Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Про диктаторов и Евангелие

И диктаторов, принесших смерть миллионам людей, нужно лю­бить? И в чем, по-Вашему, должна выражаться любовь к ним? И разве они – диктаторы, носители активного зла – не оли­цетворяют собой идею сатаны?

Свящ. Георгий Кочетков: Это обычное смущение человека, когда он слышит евангельскую проповедь. Всем известны слова Евангелия о любви к врагам. Это благовестие стало для многих препятствием к принятию самого Еван­гелия просто потому, что забыли о том, что все это значит, какой си­лой это все дается. И когда мы говорим, по Евангелию: «Не противься злому», мы же не говорим: «Не противься злу». Мы по сути говорим: «Не противься злому человеку, но противься злу». Мы говорим о сред­ствах противления. Конечно, когда творится зло, оно чаще всего тво­рится через человека, и в этом – манифестация сил зла, явление са­таны в этом мире. Каждый же человек, даже диктатор, пока он жив на земле, имеет образ Божий, как бы ни был он разрушен, как бы он ни был искажен. Значит, всякому человеку еще можно покаять­ся, и мы часто можем этому содействовать, и поэтому всегда этому надо содействовать. Если бы сейчас выставили самые мрачные, са­мые злостные фигуры человеческой истории в ряд, то мы все равно могли бы надеяться, что и они как-то могли покаяться. Ведь такое уже было в истории не однажды, когда изверги рода человеческого каялись. К сожалению, не все. Хотя до конца суд нам не принадле­жит, да мы можем и не всё знать. Но все-таки есть подозрение, что какая-то часть из них уходила без всякого покаяния, и может быть, смерть их духовная предваряла смерть физическую. Но это – тай­на Суда Божьего, и мы не должны ее восхищать.

Прощать ли врага

Tags: зло, любовь, прощение, этика
Subscribe

  • Читаем Деяния Апостолов

    Глава 25 9 Фест, желая заручиться расположением иудеев, спросил Павла: «Не хочешь ли отправиться в Иерусалим, чтобы я рассмотрел твое дело…

  • «Священнослужителей нельзя приравнивать к офисному персоналу»

    Проректор СФИ Марина Наумова прокомментировала для «ФедералПресс» законопроект, освобождающий приходы и епархии от оценки условий труда…

  • Отречение

    Добровольное (а иногда не совсем добровольное) отречение монархов от престола происходило в новой истории не один раз. Начиная с XVI века в Европе…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments