Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Христианство есть вера в Бога и вера в человека

"Наша современная жизнь очень мало приспособлена к тому, что­бы люди приходили к покаянию. Препятствий на этом пути слишком много. И поэтому примеров подлинного покаяния не так много. Бо­лее того, больших, общезначимых примеров, боюсь, вовсе нет. Если это так, то это наша трагедия. Нам нужны живые, современные примеры покаяния современных людей в современном обществе, в современ­ном мире. Эти примеры должны браться не только из истории. А за неимением таковых многие сейчас обращаются лишь к истории, лишь к прошлому и поэтому обрекают себя на известного рода стилиза­цию на пути покаяния, на приспособление к тем или иным историчес­ким формам покаяния без силы его и духа. Да, прежде Россия знала великие примеры покаяния. Чего стоит один Сергий Радонежский! Но сейчас, мы должны признать, такого примера у нас нет, еще нет, а без него все мы обречены на погибель, потому что покаяние наше будет нецелостным, неглубоким, неполным, а иногда и неподлинным.

Здесь есть один выход, на который указывали самые древние святые отцы, который кажется приемлемым для современного чело­века в нашем обществе, но который пока что в большой степени приемлем умозрительно.

[Spoiler (click to open)]

Вспомним слова Писания о том, что надо «взирать на Начальника и Совершителя нашей веры Иисуса Хрис­та». Да, это звучит очень убедительно, но как-то плохо воспринима­ется современным человеком. Мне непонятно, почему это так, но это так. Когда люди в наше время концентрируют свое внимание на личности Христа, тогда они очень часто теряют что-то живое, как и приобщение к полноте. Они не находят этой полноты, даже, скорее, ее теряют. Достаточно вспомнить опыт протестантских церквей и сект, которые очень христоцентричны и тем не менее их опыт непол­он. Хотя это не значит, что он всегда не подлинен, что он не хрис­тианский.

Может быть, неудача на этом пути бывает связана с недостатком познания Христа как Богочеловека, недостатком веры в Богочело­века, а значит, и в Бога, и в человека. Мне представляется очень важ­ным напоминать сейчас людям о том, что «христианство есть вера в Бога и вера в человека», как сказал в свое время отец Всеволод Шпиллер. Христианство же есть и вера в любовь и добро, а не только в объективные обстоятельства, которые мертвы. Нас очень разру­шило наукообразное воспитание, мы еще плохо себе отдаем отчет в том, сколь много вреда приносит современная школа современ­ным людям. Да, сейчас и наука, и всякое научное мировоззрение на­ходятся в тяжелейшем кризисе; это, конечно, бесспорный факт. Но яд наукообразия, вот этой закрепощенности объективными обстоя­тельствами, законами, течет в жилах всех нас. И самое страшное то, что мы его не замечаем и поэтому даже не ищем ему противоядия.

Откуда взялась такая популярность всякого рода направлений, ду­ховных и псевдодуховных, связанных с наукообразием? Возьмем все синкретические и оккультные направления типа теософских, антро­пософских и так далее – они же есть порождение именно этого извращения современного духа. Откуда такое повальное увлечение астрологией и магией? Из того же корня. Современные люди, даже приходя в церковь, ищут там гуру, переименовав их в духовных от­цов. И в таинствах ищут той же магии, что недостойно христианст­ва. Объективные обстоятельства и законы всегда мертвы, пусть они и существуют. Да, они существуют, но они как бы должны знать свое место, а мы должны понимать, что есть вещи более высокого порядка и что без них наша жизнь будет также мертва.

Обретение этой жизни связывалось и связывается с покаянием. Если мы не обретем пути покаяния, то не обретем и дороги, ведущей к Храму с большой буквы. Как нам не вспомнить одно из редко упоминаемых мест Евангелия, где Господь говорит о Силоамской баш­не. Его спрашивают о ней, говоря, что, обрушившись, она подавила многих людей. И Господь говорит, что «все так же погибнете, если не покаетесь». Вот это и есть картина сегодняшнего дня. Нынеш­няя вавилонская башня, столь усердно строящаяся до сих пор, про­образована той самой Силоамской башней. Это наш апокалипсис и наше дело веры. Его еще следует уразуметь как следует всем нам, становясь на Путь с большой буквы, Путь Покаяния."

Нужно ли нам покаяние
Tags: иисус христос, покаяние
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments