Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Десятая заповедь

Десятая заповедь: «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Это «не желай» говорит о грехе всякого вожделения. Сейчас мы это слово как-то забыли, мы это понятие путаем со всяким пожеланием, чуть ли не со всякой потребностью человека. Но оказывается, что потребности бывают разные. Далеко не всякая потребность хороша и естественна. Многие потребности стали нашими вожделениями, а вожделения греховны сами по себе, чего бы мы при этом ни пожелали. Если они – вожделения, если мы хотим по отношению к кому или чему бы то ни было сказать: «Это – только мое», то это есть та самая порча в сердце человека, от которой происходят «злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, лжесвидетельства, завистливое око» и т. д., по Евангелию.

[Spoiler (click to open)]

Все вожделения человека ограничиваются законом и через закон. И очень интересно, что мы сердцем принимаем эти законы. Даже десятую заповедь, закон «не вожделевай», «не пожелай» мы принимаем, хотя, к сожалению, иногда и сбиваемся с пути, например, увлекаясь Фрейдом. Мы знаем, что Фрейд всегда неправ, когда утверждает, что душа не больше тела, а тело и плоть больше души и духа. Да, можно жить по-фрейдовски, и это будет подобие жизни человека, но это всегда будет жизнь греховная.

Итак, мы принимаем весь закон Божий нутром, сердцем и соглашаемся даже тогда, когда не можем его исполнить, что этот закон добр и свят. Мы понимаем, что закон Божий прямо связан с нашим Богопознанием, и поэтому часто с удовольствием цитируем того же Достоевского, говорившего, что «если Бога нет, то все позволено».

Мы видим и понимаем все это, но делаем ли для себя соответствующие выводы? Иногда – да, выводы делаются. Иногда тут, даже отталкиваясь от факта этого понимания, пытаются сотворить нечто вроде нравственного доказательства бытия Божия, что и делал, например, Кант. Об этом мы будем говорить в следующий раз, как и о реакции на такое доказательство Михаила Афанасьевича Булгакова в романе «Мастер и Маргарита».

Десять заповедей
Tags: аскеза, грех, декалог, заповеди, катехизация, нмц мик
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments