Мы продолжаем цикл, посвященный проблемам христианской этики. Не будем забывать, что все отдельные его темы имеют внутреннюю связь, которая позволяет называть их циклом бесед по этике, этике христианской. И поэтому мы не могли не включить в этот цикл беседу, посвященную покаянию. «Нужно ли нам покаяние» – это наша сегодняшняя тема.
Я не ожидал, что эта тема окажется столь актуальной. Внутренняя ее актуальность очевидна. А вот внешний интерес к ней превзошел мои ожидания. Он проявлялся и в прошлом году на цикле наших бесед, он проявился и в этом году.
Всем нам еще памятно, с чего начался этот интерес в нашем обществе. Начался он с фильма Т. Абуладзе «Покаяние». К сожалению, среди людей церковных – не сокровенно, которые, конечно, имели отношение и к этому фильму, а именно откровенно церковных – не нашлось такого человека, который смог бы сказать о покаянии в нашей стране столь ярко и общезначимо, как автор этого фильма. Об этом нам с вами нужно задуматься и пожалеть. И все-таки, слава Богу, фильм вышел, и семя, брошенное его авторами, попало на добрую почву не только в Грузии, но и по всей стране. Вы помните финал этого фильма, помните, что там речь идет о дороге, ведущей к храму. «А если дорога не ведет к храму, то зачем она?» – это очень достойный, на мой взгляд, финал для такого фильма. Он не закрывал тематику покаяния, а наоборот, он раскрывал ее еще шире и давал повод для размышления каждому.
Journal information