Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О старом и новом в Таинстве Крещения

фото яранскаяепархия.рф

Множество людей приходят к вере во Христа во всех уголках мира и приступают к Таинству Крещения. Кто-то осознанно, кто-то не в полной мере понимая суть Таинства, а кто-то просто потому, что «вроде бы так принято». И тут каждый должен задаться вопросом: а зачем это нужно мне?

С давних времен в Церкви приходящих к вере людей учили основам этой веры. Не так давно эту традицию возродили. Многим это кажется какими-то новыми правилами, для некоторых огласительные беседы стали большим сюрпризом, ведь раньше ни о чем подобном люди не слышали. Более подробно и точно мне рассказал об этих изменениях иерей Григорий Фай.

- Святейший патриарх Кирилл неоднократно обращал внимание на недопустимость совершения Таинства Крещения над людьми к нему не подготовленными. Давно ли стоит эта проблема в России?

- «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» — сказал Спаситель мира. Таким образом, научение вере и таинство крещения, это одно целое и потому вере учили всегда.

Можно сказать, что оглашать перестали в XX веке в связи с духовной катастрофой, которая разразилась в это время. В советское время и крестить перестали, потому что крестить было некому. Раньше, особенно, в древности людей оглашали до нескольких лет, долго готовили к Таинству Крещения. Сейчас вышел указ Патриарха о том, что необходимо вводить две обязательные огласительные беседы. С конца 2011 года эта практика введена в России, а с 1 апреля 2013 г. в Яранской Епархии.

Читать далее
Tags: история, катехизация, крещение, нмц мик, оглашение, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments