Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Издана научная монография «Миссионерское храмоздательство на Алтае»

Хочу купить эту книгу.
Кто может помочь?




фото altai.eparhia.ru

Под таким названием вышла в свет научная монография протоиерея Георгия Крейдуна, кандидата богословия, проректора Барнаульской духовной семинарии. Полное название книги: «Миссионерское храмоздательство на Алтае: Воссоздание облика утраченных храмов XIX – начала XX века».

Во «Введении» автор констатирует, что в России во второй половине XIX – начале XX вв. получила широкое распространение миссионерская деятельность Русской Православной Церкви. В этот период миссионерство являлось неотъемлемым и наиважнейшим направлением деятельности Церкви, способствовавшим объединению российских народов в единую державу. Миссионерство развивалось главным образом в регионах проживания инородческого населения – в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты работы сибирских миссионеров имели не только собственно церковную, но и общегосударственную значимость, которая выражалась в просвещении коренных народов, в приобщении их к общеевропейской христианской культуре.

Деятельность Алтайской духовной миссии, основанной в 1830 г., распространялась на довольно обширную территорию юга Западной Сибири. К 1917 г. общее количество селений миссии составило 434. В миссионерских селениях проживало 46 729 крещеных жителей. В каждом из тридцати одного отделения находилась самостоятельная церковь. Кроме того, в миссионерских станах было 11 приписных храмов, 47 молитвенных домов и 10 часовен. Также на территории Алтайской миссии действовали архиерейское подворье, шесть миссионерских монастырей и общин, целый ряд учебных и благотворительных учреждений.

Структура миссионерских учреждений охватывала все стороны жизни населения Алтая: религиозные потребности, хозяйственно-бытовую деятельность, образование, благотворительность. Опыт Алтайской миссии интересен и важен, поскольку она была самой обширной (с наиболее разветвленной сетью структур) из внутренних миссий и оставалась образцовой вплоть до событий 1917 г.

Работа миссионеров осуществлялась в условиях отсутствия стабильного финансирования и целенаправленной государственной или церковной программы. Плотность населения южно-сибирских территорий была крайне низка, при этом практически отсутствовало всесезонное транспортное сообщение. Неблагоприятная социальная обстановка приводила к существенному недостатку не только квалифицированных кадров, но и рядовых штатных сотрудников. Преодоление столь многообразных препятствующих факторов стало возможным во многом благодаря колоссальной личной инициативе руководства и сотрудников миссии. Однако даже предельная самоотдача приезжего русского духовенства не имела бы столь существенных последствий, если бы не удалось наладить взаимный контакт с местным населением.

Читать далее
Tags: архитектура, история, книги, миссия, храмы, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments