Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Девятая заповедь

Девятая заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Нами она также воспринимается тяжело после только что прошедшей эпохи массовых лжесвидетельств и предательств. Да и сейчас, если люди не предают других в КГБ, хотя кто-то, наверное, по-прежнему еще предает (я не знаю, но так можно предполагать), то предают по-другому, по-новому. Или в экономических отношениях, семейных отношениях, отношениях наследства и т. д. Кто бывал в судах, особенно на разводных процессах, или при дележе наследства, тот очень хорошо меня поймет, что означают такие предательства и лжесвидетельства. Страшнейшая вещь – эти суды, там очень часто совершаются именно эти грехи, грехи смертные.

Тут интересно заметить, что, например, лжесвидетельство издавна связывается с таким страшным грехом, как клевета, а клевета еще в иудейской традиции, например, рассматривалась как грех, равный сумме грехов идолопоклонства, кровосмешения и убийства.

Девятой заповедью принято предупреждать людей вообще от всякой лжи и клеветы, во всех формах.

Десять заповедей
Tags: декалог, заповеди, катехизация
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment