Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Седьмая заповедь

"Мы дошли да следующей, знаменитой заповеди – седьмой: «не прелюбодействуй», или «не прелюбы сотвори» по-славянски.

Эта заповедь, конечно, сейчас звучит особенно, и людям уже бывает не до смеха и не до веселья, когда речь заходит о ней. Хотя еще недавно стоило только назвать ее, как многие начинали как-то странно улыбаться и вообще вести себя несколько неадекватно. Сейчас, в последние годы во всяком случае, этого не стало. Люди были в этой области крайне дезориентированы, но наконец-то поняли, что они тяжело страдают от нарушения этой заповеди. Они в это не просто «влипли» или «влипают» раз от раза, от случая к случаю. Они от этого страдают, и не случайно «это» теперь снова называют «страстью»: страсть – страдание (вы понимаете, что это одно и то же слово).

С другой стороны, люди, как никогда, теперь бывают неспособны освободиться от этих вещей, которые их нагоняют, настигают и пожирают. А отсюда потом и «плоды» – те же убийства, хотя бы те же бесчисленные аборты. И может быть, самое страшное заключается в том, что люди на этом как бы уже успокоились, признали себя животными и говорят: «Ну, у животных все так же вот, ну, и почему у нас не то же самое?»

Надо понять, что наша большая трагедия как раз и заключается в том, что люди еще не могут воспринять заповедь как руководство к действию просто потому, что это заповедь Божия, откровение Божьего закона, Божией правды, потому, что сами люди, даже страдая, не могут найти выхода из этого положения. Совершенно ясно, что для этого одной воли мало. Все начинают понимать, что и сексуальная революция нашего времени произошла не от силы, а от слабости, от стрессов, от расслабленной воли человека, от разрушения семьи, от вхождения космического холода в души и дома человеческие. Людям хочется тепла, они ищут его извне, потеряв внутри себя, в сердце своем тот огонь, который сходит только тогда, когда в этом сердце присутствует Бог, Который Сам есть «Огонь поядающий».

Сейчас не работает даже то, когда говоришь, что необходимо владеть собою. Люди не знают, зачем им владеть собой. Они настолько отвыкли владеть чем бы то ни было, что владеть собой они тоже не могут и не умеют.

Повторяю, это проблема, и проблема страшная, особенно потому, что она все еще углубляется. Вы знаете, что она вошла чуть ли не в детские учреждения и расширилась до того, что захватила даже пожилых и старых людей.

Это проблема тяжелая, и она, конечно, не является лишь проблемой воображения. Если в Новом завете, как мы знаем, говорится, что «извнутрь, из сердца, исходят злые помыслы, прелюбодеяния» и т. д., то, конечно, для исцеления от этих страстей мы должны прежде всего посмотреть в свое сердце.

Каждый должен сделать это. Не случайно же в Библии прелюбодеяния очень часто связываются не только с отношениями к другим, к ближним, но и к Богу. Можно оказаться неверным в любви Божией, к Богу, Который есть Любовь. Тогда человек способен разрушить, предать и любовь к ближнему. Одно с другим прямо бывает связано. Будем трезвыми, будем это знать. А я еще не знаю ни одного случая, чтобы человек мог такую или иную свою страсть побороть, не придя к Богу. Может быть, я не все знаю – не буду делать мировых выводов, но засвидетельствовать то, что знаю, я обязан."
   
Десять заповедей
 

Tags: декалог, заповеди, катехизация, нмц мик
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment