Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В богослужении важен процесс, а не результат

Оригинал взят у dekarmi в В богослужении важен процесс, а не результат
   
О. Виктор Кулыгин пишет отзыв на статью "Богослужение: допустимо ли читать Евангелие по-русски?":

Ну прям очень "убедительно" звучит аргумент: "Кроме того, в церковнославянском переводе много смысловых оттенков, которые трудно будет выразить по-русски". Главное выразить, это ничего, что окружающие не поймут. Важен процесс, а не результат. Show must go on.
Ну, а мысль о том, что "Люди тоже должны идти навстречу Церкви, и все-таки немного потрудиться. Если для своих нужд они изучают английский и немецкий, то неплохо бы посвятить время и церковнославянскому" - просто шедевральна с точки зрения пастырства.
Одни не знают, как перед крещением на катехизиаторские беседы народ сагитировать, а другие язык предлагают выучить. Кстати, а где столько учителей собрать? Судя по успешности изучения ЦСЯ в духовных учебных заведениях и уровню реального владения ЦСЯ среди духовенства, кажется, это вопрос риторический.


Но нет ничего нового под луной:
«В Самарских Епархиальных Ведомостях  №23 за 1912 год помещена весьма интересная статья священника Николая Пономарева «О церковно-богослужебном языке». Мысли о. Пономарева очень оригинальны. Мы приводим статью почти полностью. «Каждому иерею, — пишет автор, — с живой душой, с первых дней поступления в приход приходится замечать, что церковнославянский язык своей непонянтностью народным массам мертвит богослужение, ведет к рассеянности и образованию у некоторых своих молитв, состоящих из набора слов, непонятных для богомольца, кои и шепчутся последними, независимо от совершаемого богослужения.
Желая избежать подобных дефектов и достигнуть того, чтобы прихожане «едиными устами и единым сердцем» славили Бога, я рискнул наRead more...Collapse )что псалмы и вообще церковные чтения хороши».
В селе проживает престарелая псаломщическая вдова. О чтении церковном выражается она так: «Прежде чтение, бывало, не поймешь, а ныне все до одного слова понимаю и даже на старости лет заучила некоторые псалмы наизусть». И действительно, придя от всенощной, вперед пред зажженной лампадой прочитает по-русски псалом 100-й: «Милость и суд буду петь», а потом уже раздевается. Ранее она шептала свои особенные молитвы, а ныне молится общею церковной молитвой.
. . .
Пора, пора серьезно подумать о назревшей нужде – замене церковнославянского богослужебного языка русским. Сама жизнь, потребность в религиозной осмысленности, необходимость сознательного в молитве общения с Богом – все это давно вопиет о живом, понятном для всех языке в богослужении. Я только при наличности русского языка в богослужении увидел, что наше православное богослужение есть самая лучшая проповедь о всем деле нашего спасения. Оно одно способно и умудрить, и наставить человека на пути к Царствию Божию. В эту великую сокровищницу все великие и святые мужи вкладывали все то, что «к животу и благочестию», и затемнять это, предлагать в неясном и непонятном виде, есть большая и вредная ошибка».
отсюда
________________
А вот во Владимирском соборе в Херсонесе, откуда к нам православие пришло, понимание службы прихожанами вообще не является проблемой. Проблемой там является расслышать слова, которые артикулирует хор. Акустика в храме никакая. Вместо хорового пения имеет место хоровое гудение - бубубу. А чтение Евангелия в центре храма с пяти шагов уже не разобрать. Можно было бы, конечно, попробовать построить для клироса верхний ярус напротив алтаря, но в православный храм ведь ходят не за тем, чтобы понять тамошнее чтение-пение. А для медитации то многоголосое бубубу даже удобнее.
Tags: богослужение, молитва, переводы, смысл, церковь, язык
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments