...
Молебен, как действие, к которому обращаются для достижения некоторого результата, видимо, является магией? Не задает ли форма заказа молебна отношения к нему как к магии? Каково истинное понимание молебна?
Я говорил, что не всякое действие, так же как не всякая передача сил другому, является вампиризмом. Так и не всякое желание что-то изменить в жизни является магией. Мы все стараемся что-то изменить, нашей лекцией мы тоже хотим изменить что-то в вашем сознании, в вашем образе жизни, в вашем духовном становлении и тем вам помочь. Но это совсем не значит, что мы используем магические средства для этого. Конечно и молебен, в зависимости от отношения к нему, может стать чисто магическим действием. Но если акцент будет перенесен с наших священнодействий на действие Божьего милосердия, то это будет истинным пониманием.
Таким образом, истинное понимание молебна – это простое прошение к Богу о том-то и о том-то: о здравии, допустим, или о ниспослании дождя или еще чего-то. Если все это было бы независимо от Бога, то тогда это было бы магией. А когда это обращение к Богу, Который есть Свобода (если это истинный Бог, если мы обращаемся к истинному Богу), тогда молебен не магия.
Если мы думаем, что мы просто поставили свечку – и все должно автоматически свершиться, или мы исполнили такой-то и такой-то обряд – и все должно автоматически произойти, вот тогда – магия. Если мы отрицаем свободу Божью ответить на наш «запрос» положительно или не ответить, то тогда это магия. Это очень важно, потому что часто люди говорят: «Вот я молился, а Бог мне не ответил». Здесь, очевидно, представление у человека о Боге, как о компьютере: нажал на кнопку – и получаешь ответ. Это, конечно, прямо связано с магией, потому что это механистично.
Видимо, такое отношение возможно к другим требам и даже к таинствам?
Думаю, что мой ответ мог бы быть отнесен и к другим требам, и даже к таинствам...
Магия, ведовство, колдовство, вампиризм
Journal information