Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ещё раз о молебне

К любой молитве вообще, к молебнам, требам, таинствам и обрядам можно относится магически - это не секрет. Как избежать этого? Отвечает о. Георгий Кочетков:
...            

Молебен, как действие, к которому обращаются для достиже­ния некоторого результата, видимо, является магией? Не зада­ет ли форма заказа молебна отношения к нему как к магии? Каково истинное понимание молебна?

Я говорил, что не всякое действие, так же как не всякая передача сил другому, является вампиризмом. Так и не всякое желание что-то изменить в жизни является магией. Мы все стараемся что-то из­менить, нашей лекцией мы тоже хотим изменить что-то в вашем со­знании, в вашем образе жизни, в вашем духовном становлении и тем вам помочь. Но это совсем не значит, что мы используем магичес­кие средства для этого. Конечно и молебен, в зависимости от отно­шения к нему, может стать чисто магическим действием. Но если акцент будет перенесен с наших священнодействий на действие Бо­жьего милосердия, то это будет истинным пониманием.

Таким образом, истинное понимание молебна – это простое про­шение к Богу о том-то и о том-то: о здравии, допустим, или о нис­послании дождя или еще чего-то. Если все это было бы независи­мо от Бога, то тогда это было бы магией. А когда это обращение к Богу, Который есть Свобода (если это истинный Бог, если мы обра­щаемся к истинному Богу), тогда молебен не магия.

Если мы думаем, что мы просто поставили свечку – и все долж­но автоматически свершиться, или мы исполнили такой-то и такой-то обряд – и все должно автоматически произойти, вот тогда – магия. Если мы отрицаем свободу Божью ответить на наш «запрос» положительно или не ответить, то тогда это магия. Это очень важ­но, потому что часто люди говорят: «Вот я молился, а Бог мне не ответил». Здесь, очевидно, представление у человека о Боге, как о компьютере: нажал на кнопку – и получаешь ответ. Это, конечно, прямо связано с магией, потому что это механистично.

Видимо, такое отношение возможно к другим требам и даже к таинствам?

Думаю, что мой ответ мог бы быть отнесен и к другим требам, и даже к таинствам...

Магия, ведовство, колдовство, вампиризм
Tags: вера, заповеди, катехизация, молитва, нмц мик, этика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments