Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Может ли каяться церковь

Оригинал взят у alexander_nv в Может ли каяться церковь.
798px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_-_The_Return_of_the_Prodigal_Son
Когда читаешь про наказания народа Израиля за его отступничестве от Закона и Бога, то понимаешь, что все это переживала и Россия. Сколько бедствий прошла наша страна, особенно в XX веке. Вспоминаешь чудовищность сталинского режима, возмущаешься режимом большевиков. А до этого были и Иван Грозный, и Смутное время, и XVII век, большую часть которого Россия с кем-то воевала. Охота все взвалить на тиранические режимы, но Писание нам говорит, что бедствия народ терпит за свое отступничество от Господа и Его правды. Значит, при всей ответственности правящих кругов, которую с них никто, конечно, снимать не собирается, все-таки главная причина коренится в неповиновении народа Богу. Значит, мы можем говорить о том, что Россия, российский народ встал на путь богоотступничества, и это случилось не в 1917 году во время отречения императора, как об этом говорят монархисты. Ведь 1917 год – это кульминация гораздо более длительного процесса. А если Россия, русский народ встал на это путь, отвернулся от Бога, значит, нам нужно покаяться, нам нужно встать снова на путь Божий.

Но у меня такое ощущение, что чего мы не видим так это своих грехов, мы не умеем каяться. Индивидуальное покаяние как-то еще возможно, но всенародное – это нонсенс в России. Очень верно подметил Бердяев, что все осуждают личную гордыню, все понимают, что это плохо, но коллективная гордость – это у нас добродетель. То есть, ты можешь сказать, что я вот такой окаянный, грешный и нехороший и пр., но вот мы русские, мы самые самые, вот предки то наши – это вообще герой, на герое, сплошь святые. Но Писание знает, что такое «грехи отцов». «…ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас» (Дан.9:16). И об этом говорится в синайском законодательстве: «…ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня (Исх.20:5)».

Покаяние народа, и не просто русского народа (хотя и это важно), а народа Божьего. А кто в Новом Завете является Израилем, Божьим народом? Церковь. В данном случае русская, до 1943 года российская православная церковь. И как покаяние богоизбранного народа не сколько не оскорбляло праведности Божьей, более того, ни сколько не противоречило Завету, не говорило о Его нарушении, так как всегда оставался святой остаток «не преклонивших главы перед Ваалом». Так и в Новом Завете покаяние отельной церкви ни в коем случае не противоречит тому утверждению, что «врата ада ее не одолеют». Так как уже в посланиях Павла мы читаем об обличении и последующем покаянии коринфской церкви.

И вот этот рубеж нам нужно преодолеть. Нам, православным христианам. При всей нашей любви к церкви, и только исходя из этой любви, мы должны принести покаяние перед Богом за все те исторические грехи и отступничество, что русская церковь совершила за период своего существования. И именно это будет именно в духе Евангелия, в духе подлинной веры. Это то, что ждет от РПЦ Господь, чтобы даровать ей преизобильные дары своей благости. Нам нужно осмысление нашей истории, нам нужно осуждение всех тех, кто пророков побивал, а потом строил им гробницы. Это подлинный Христов путь. И только это путь к подлинному возрождению РПЦ, как тела Христова.
ППКС
Tags: покаяние, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments