Это - предисловие:
УДК 238.1(091)
ББК 86.37
Г 12
Печатается по благословению Высокопреосвященного Димитрия,
архиепископа Далласского (Православная Церковь в Америке)
П.Л. Гаврилюк.
История катехизации в древней церкви / Под. ред. свящ. Георгия Кочеткова — М.: Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 2001. 320 с., 16 с. цв. илл.
ISBN 5-89100-040-7
В древности катехизация служила мостом, соединяющим мир языческой культуры с внутренней жизнью церкви; огласительная школа была тем горнилом, в котором душа язычника переплавлялась и постепенно становилась христианкой.
Данное исследование является первым в отечественной церковной историографии фундаментальным трудом, освещающим огласительную практику церкви в первые века её существования. Отдельные главы книги рассказывают о том, как совершалась подготовка кандидатов к принятию таинства крещения в поместных церквах Рима, Карфагена, Милана, Александрии, Иерусалима, Константинополя, Антиохии и других городов. На конкретных примерах систематически обсуждаются следующие вопросы: отношение церкви к окружающей массовой и интеллектуальной культуре; этапы, структура и длительность катехизации; содержание дошедших до нас катехизисов; участие катехуменов в жизни церкви. Процесс оглашения рассматривается в контексте аскетической, покаянной и литургической жизни церкви.
Книга содержит цветные и черно-белые иллюстрации.
Книга предназначается для студентов богословских учебных заведений, духовенства, преподавателей воскресных школ и катехизаторов, а также всех тех, кому не безразлична судьба православного христианства в современной России и за ее пределами. Книга может быть использована в качестве учебного пособия в семинариях и других учебных заведениях.
На 1-й странице обложки: Христос Учитель с апостолами. Мозаика апсиды titulus Pudentis. Церковь св. Пуденцианы (S. Pudensiana) в Риме. Ок. 400 г. Надпись на раскрытой книге: “Господь — охранитель церкви св. Пуденцианы”. Женские фигуры, держащие венки над головами ап. Павла и Петра символизируют церковь обрезанных и церковь язычников. На заднем плане сверху четыре апокалиптических животных (из которых отчетливо видны два: крылатый лев слева и телец справа) символизируют четырех евангелистов. Ниже на заднем плане христианские постройки на Голгофе времен Константина Великого символизируют горний Иерусалим. Слева направо: Ротонда Воскресения, staurotheca с частицей честно́го Креста Господня, Имбомон, Мартирий.
ISBN 5-89100-040-7
© П.Л. Гаврилюк, 2001
© Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 2001
Посвящается священнику Георгию Чистякову
Предисловие
Это историческое исследование написано не из чисто антикварного интереса к “преданьям старины глубокой”. Мысль о том, что эта книга может принести свою скромную пользу священнослужителям и мирянам, которые проводят оглашение и создают воскресные школы в сегодняшней церкви, не покидала меня ни на минуту. Катехизация, т.е. поэтапное приготовление людей, вступающих в Церковь, к принятию таинства крещения, была внутренним пульсом литургической жизни в святоотеческий период.
Journal information