Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Первая заповедь

"Перед нами знаменитая 20-я глава книги Исход. Вот что мы в ней читаем: «И изрек Бог все слова сии, говоря: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим"».

На что бы здесь хотелось обратить внимание? Во-первых, на то, что подобие такого откровения, как в этой первой заповеди Моисея, уже прежде содержалось в Библии. Нечто подобное было открыто еще отцу всех верующих – Аврааму. А во-вторых, касаясь смысла этой заповеди, как и всех прочих заповедей, мне сегодня хотелось бы сделать акцент на том, какие проблемы связаны с ними у нас сейчас, в наше время, и еще более – в нашем народе, в нашей стране. Думаю, что в этом и заключается наш основной интерес к этим заповедям, хотя должен отметить, что этим не будет исчерпываться весь духовный потенциал, который заложен в них.

Итак, Господь Бог говорит: «Я – Господь». «Господь» – как бы высшая форма господства. Это значит: «Я – Господин твой». И нам бывает трудно, наверно, очень плохо, когда мы не признаем этой власти. А нам трудно представить какую-либо власть над собой, даже власть Единого Бога. Мы так или иначе думаем, что она для нас не очень актуальна, и в результате приходим к тому, что в народе называется «жить без царя в голове». И не только в голове, скажем в скобках, но и в сердце своем. Без Господа человек жить не может. Он не просто нарушает откровенную заповедь Божию, он нарушает нечто важное внутри себя. Эта заповедь исключительно хорошо ложится в сердце человека, потому что в человеке есть не просто внутренняя потребность, но прямая необходимость содержать в себе Господа. Без связи с Богом человеку жить крайне трудно, он не может достичь полноты своего существования.

В первой заповеди далее говорится: «Я Господь, Бог твой». Здесь есть уже прямое обращение к каждому, к совести каждого человека, к сердцу каждого человека, и это – некий призыв, призыв к единству, призыв к отношениям между Богом и человеком на «ты».

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим», – говорится в конце первой заповеди. И здесь снова наша проблема. Ведь мы забываем, слишком часто забываем, что нельзя сидеть на всех стульях сразу, служа и Богу, и маммоне. Мы же выбираем вместо свободы произвол и в сердцах своих открываем дверь насилию тогда, когда не видим в себе и в других Господа и даем место в себе другим богам.

Кроме того, мы слишком легко соблазняем себя и других так называемым «теософским ходом», когда с удивительной беспечностью под единый знаменатель подставляем всех богов, призываемых в мире. Это и сейчас еще – горячая проблема. Стремление к единству – столь важное для человека, столь высоко ценимое каждым – часто оборачивается легкомыслием, просто неведением, нежеланием видеть реальные духовно-жизненные проблемы, нежеланием о них знать, понимать то, что есть боги, которые в сущности своей не боги, как сказано, например, у апостола Павла".
Десять заповедей

Tags: декалог, заповеди, катехизация, нмц мик
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments