Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Альберта Швейцера называли тринадцатым апостолом»






В центре - Зигфрид Нойкирх
В центре - Зигфрид Нойкирх







«"Я не умею писать" — многие годы было ответом моим друзьям, знакомым и, в особенности, моей жене…, когда они меня поощряли изложить пережитое на бумаге», — такими словами начинается книга «Мой путь к Альберту Швейцеру» необычного писателя Зигфрида Нойкирха — ученого, путешественника, соратника Нобелевского лауреата Альберта Швейцера.

Встреча с Зигфридом Нойкирхом прошла в теплой и буквально домашней обстановке в Санкт-Петербурге 12 сентября, когда за скромным столом собралась молодежь из Свято-Петровского братства, чтобы побеседовать о знаменитом враче, теологе, философе и гуманисте Альберте Швейцере с одним из его ближайших сподвижников.

«Альберт Швейцер — основа моей жизни, она вся построена на его идеях. Я жил довольно счастливо до встречи с ним, но общение и работа с этим человеком меня окрылили», — вспоминал Зигфрид Нойкирх.

Альберт Швейцер незримо присутствовал с нами на протяжении всей встречи. Казалось, нет такой темы, которой знаменитый врач не коснулся бы в течение своей долгой, полной событиями жизни: «Швейцер перед ужином молился сам, затем садился за пианино и все, кто находился в этот момент рядом, хором пропевали эту молитву. Затем он читал что-то из Библии и объяснял написанное. И так было каждый вечер».

Зигфрид Нойкирх рассказал, что его поразило в Швейцере «благоговение перед жизнью не только человеческой, но и любой другой: он оперировал обезьян, антилоп, — всех, кто в этом нуждался». Хотя отношение к будущему Нобелевскому лауреату в современном ему обществе было далеко не всегда положительным и однозначным: «Швейцера называли тринадцатым апостолом. Он сделал так, как было заповедано Христом: «Оставь все и иди за мной». И он оставил семью, карьеру, друзей и отправился лечить людей. Но многие из-за этого называли его сумасшедшим: он даже залез в долги, чтобы поехать в Африку. Для меня это просто невероятно».

Очевидно, что доктору Швейцеру и его идеям можно посвятить много светлых минут общения, и Свято-Петровское братство искренне надеется на продолжение разговора с Зигфридом Нойкирхом о знаменитом гуманисте.

«Основные условия любого успеха — это, с моей точки зрения, доверие Богу, надежда, упорство, также и готовность отказаться от чего-либо ради другого, более существенного, благодарность, уважение и глубокое благоговение перед всем живущим в духе Альберта Швейцера», — сказал в завершение встречи Зигфрид Нойкирх.

Игорь Феденко

Информационная служба Преображенского братства

Оригинал взят у n_nastusha в «Альберта Швейцера называли тринадцатым апостолом»
Tags: благоговение, доверие, милосердие, петербург, преображенское братство, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments