Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Что изучает религиоведение?

Отвечает декан факультета религиоведения СФИ, кандидат философских наук Маргарита Васильевна Шилкина

Маргарита Васильевна Шилкина, кандидат философских наук, декан факультета религиоведения СФИ

Что изучает религиоведение и чем оно отличается от богословия, если отличается?

Отличается, конечно, само слово об этом говорит: «ведать религию», то есть ведать то, что на протяжении всей истории человечества присутствовало в его жизни как религиозный опыт. Но в рамках образовательного процесса студенты не могут погружаться в сам опыт. Они могут изучать его только в воплощенном виде, то есть в виде культа и в виде мифологии той или иной религии. И, конечно, они могут увидеть, каким образом религиозная жизнь человека сочетается в обществе с остальными сферами его жизни: с политикой, искусством, психологией и даже психикой, средствами массовой информации, правом и так далее.

Богословие (теология) прежде всего изучает, как в той или иной традиции человек поклоняется самому Богу, оно обращено к верующему человеку и помогает ему войти в традицию веры. И поэтому для меня, например, понятие «светская теология» — это противоречие в терминах, я не очень представляю себе, какой теологией можно заниматься неверующему человеку. Это такое же обычное религиоведение, только чуть больше сконцентрированное на каких-то внешних результатах изучения той или иной религии, вот и все.

Богословие нужно человеку для того, чтобы углублялось его поклонение Богу, а религиоведение — чтобы он лучше понимал верующих людей разных конфессий и вероисповеданий и мог общаться с ними, чтобы народ мог жить как единый народ, не разделяясь по конфессиональным признакам. Когда человек избавляется от каких-то страхов и фантазий в отношении своего соседа, сотрудника на работе, просто попутчика в трамвае, когда ему не рассказывают сказки о зловредности той или иной религии, возникает доверие, открытость, по крайней мере, интерес к тому, а что же такого другого несет в себе религия этого человека. То есть возникает желание общаться, не боясь этого отличия, потому что самое большое, что разделяет людей, — это страх другого. Религиоведение помогает преодолевать именно эти страхи. Другой становится ближе.

Факультет религиоведения СФИ продолжает набор слушателей на 2013/14 учебный год

[Spoiler (click to open)]

Принимаются абитуриенты, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное образование. Прием документов до 1 октября.

Программа 1. Профессиональная переподготовка по религиоведению. Учебный план. Вступительное собеседование.

Программа 2. Профессиональная переподготовка по программе «Религия в мировой культуре». За основу учебного плана взят государственный стандарт магистерской программы по религиоведению. Большое внимание уделяется обретению навыков научно-исследовательской работы по религиоведению. Учебный план. Вступительный экзамен 3 октября в 19:00.Программа вступительного экзамена.

Программа 3. Повышение квалификации по религиоведению по индивидуальному плану. Вступительное собеседование.

Подробнее:

+7 (495) 917-05-01; +7 (495) 623-03-80

E-mail: relfak@sfi.ru

http://www.sfi.ru

Tags: м.в. шилкина, образование, опыт, религиоведение, религия, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments