Отвечает декан факультета религиоведения СФИ, кандидат философских наук Маргарита Васильевна Шилкина
Что изучает религиоведение и чем оно отличается от богословия, если отличается?
Отличается, конечно, само слово об этом говорит: «ведать религию», то есть ведать то, что на протяжении всей истории человечества присутствовало в его жизни как религиозный опыт. Но в рамках образовательного процесса студенты не могут погружаться в сам опыт. Они могут изучать его только в воплощенном виде, то есть в виде культа и в виде мифологии той или иной религии. И, конечно, они могут увидеть, каким образом религиозная жизнь человека сочетается в обществе с остальными сферами его жизни: с политикой, искусством, психологией и даже психикой, средствами массовой информации, правом и так далее.
Богословие (теология) прежде всего изучает, как в той или иной традиции человек поклоняется самому Богу, оно обращено к верующему человеку и помогает ему войти в традицию веры. И поэтому для меня, например, понятие «светская теология» — это противоречие в терминах, я не очень представляю себе, какой теологией можно заниматься неверующему человеку. Это такое же обычное религиоведение, только чуть больше сконцентрированное на каких-то внешних результатах изучения той или иной религии, вот и все.
Богословие нужно человеку для того, чтобы углублялось его поклонение Богу, а религиоведение — чтобы он лучше понимал верующих людей разных конфессий и вероисповеданий и мог общаться с ними, чтобы народ мог жить как единый народ, не разделяясь по конфессиональным признакам. Когда человек избавляется от каких-то страхов и фантазий в отношении своего соседа, сотрудника на работе, просто попутчика в трамвае, когда ему не рассказывают сказки о зловредности той или иной религии, возникает доверие, открытость, по крайней мере, интерес к тому, а что же такого другого несет в себе религия этого человека. То есть возникает желание общаться, не боясь этого отличия, потому что самое большое, что разделяет людей, — это страх другого. Религиоведение помогает преодолевать именно эти страхи. Другой становится ближе.
Факультет религиоведения СФИ продолжает набор слушателей на 2013/14 учебный год
[ Spoiler (click to open)]Принимаются абитуриенты, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное образование. Прием документов до 1 октября.
Программа 1. Профессиональная переподготовка по религиоведению. Учебный план. Вступительное собеседование.
Программа 2. Профессиональная переподготовка по программе «Религия в мировой культуре». За основу учебного плана взят государственный стандарт магистерской программы по религиоведению. Большое внимание уделяется обретению навыков научно-исследовательской работы по религиоведению. Учебный план. Вступительный экзамен 3 октября в 19:00.Программа вступительного экзамена.
Программа 3. Повышение квалификации по религиоведению по индивидуальному плану. Вступительное собеседование.
+7 (495) 917-05-01; +7 (495) 623-03-80
E-mail: relfak@sfi.ru
Journal information