70 ЛЕТ «НОВОЙ» МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской православной церкви состоялся круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского).
В уютной камерной обстановке Издательского Совета РПЦ в ходе свободной дискуссии были озвучены доклады, отражающие богословские, церковно-политические и общественно-значимые труды митр. Сергия. Среди прочего свящ. Игорь Давыдов, сотрудник Миссионерского отдела РПЦ МП, заметил:
- Интерес к богословию митр. Сергия (Старогородского) существует давно. Но мы не могли публиковать материалы о богословии митр. Сергия в начале 90-х годов. Публикации о сергианстве не очень хорошо влияли на наши отношения с РПЦЗ. А священноначалие справедливо заботилось, чтобы не было конфликтной среды.
[ Spoiler (click to open)]В качестве проблем научного подхода Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», отметил:
- До сих пор нет внятной методологии для работы с документами по истории Церкви ХХ века, прежде всего с документами архива НКВД и документами Совета по делам религий. Нет методики, а это значит, что мы должны или принципиально доверять этим документам, или принципиально не доверять им. Часто выявляются документы, нарушающие представления о том или ином деятеле. Нужны рекомендации от специалистов. Какова должна быть позиция автора и редактора, которые знакомятся с такими документами, - это большой вопрос, который обсуждался, в том числе, и на Межсоборном присутствии. Но он все ещё открыт.
Также прозвучали доклады профессора Михаила Одинцова «Патриарх Сергий - исповедник и праведник», преподавателя СПбДА Михаила Шкаровского «Святейший Патриарх Сергий в годы Великой Отечественной войны» и другие.
В ходе обсуждения роли патриарха Сергия в истории страны и Церкви неоднократно было отмечено, что доступ к архивам затруднен, а часто просто закрыт. Но владыка Климент Калужский и Боровский, председатель Издательского Совета РПЦ МП, заверил участников, что посодействует в этом вопросе.
- Тема патриарха Сергия ещё не раскрыта и мало изучена. Ещё не ко всем архивам можно подойти. Я поговорю с архивными службами, так как это дело 1927 года и уже можно открывать. Но, скорее всего, придется писать на имя Святейшего.
Круглый стол завершился общей молитвой - литией с поминовением Святейшего патриарха Сергия.
Андрей ВАСЕНЁВ
Фото: Николай ТОКАРЕВ
Journal information