Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Катехизация как плод общения и путь к общению

Очень интересный доклад, рекомендую.
 
Владимир Якунцев
Доклад на XIX международной конференции Преображенского содружества малых братств и Свято-Филаретовского православно-христианского института «Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего»: Общность, общение, община в современном мире (30 сентября — 2 октября 2009 г.)

Одним из основных корней опыта катехизации в Церкви является, несомненно, описанный в евангелиях пример Господа нашего Иисуса Христа и общины Его учеников. Невозможно сомневаться в том, что рождение Новозаветной Церкви могло бы произойти без полного, целостного и последовательного научения Господом Своих учеников.  И это несмотря на то, что те, кто последовал за Иисусом, если и были, в основном, рыбаками, то совсем не простыми. Почти каждый из них мог, как известный юноша, вопрошавший Христа о вечной жизни, сказать о заповедях Закона: «… Все это я сохранил от юности моей» (Мк 10, 20).  Но им недоставало главного – уметь пребывать в общении и оставаться верным ему. Именно этому и учил Господь Своих учеников.

Т.е., чтобы потом, после Пятидесятницы, быть «один с Ним дух» (1Кор 6, 17), чтобы жить «одною душою и одним сердцем» (Деян 4, 32) не только со Христом и Его Отцом, но и друг с другом, необходимо было не только «вино» Духа, но и «новые меха» человеческих сердец, готовые Его вместить. И такая готовность обретается, как видно, только через целенаправленное научение вере, молитве и жизни, которое и совершил Господь.

Читать далее
  
Tags: владимир якунцев, евангелие, катехизаторы, катехизация, нмц мик, общение, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments