Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Якоб Йорданс. Король пьет, 1630-е годы.

http://nepsis.ru/zavisimosti/alkogolizm/339-jakob-jordans-korol-pet-1630-e-gody.html
 
Якоб Йорданс. Король пьет, 1630-е годы.

«Король пьет» – традиционный фламандский праздник «бобового короля»: в короли выбирают того, кому достанется боб, запеченный в пироге. Остальные играли свиту. Королевские обязанности были крайне несложными – надо было регулярно поднимать бокал и провозглашать «Король пьет!» в качестве призыва к участникам застолья последовать примеру короля. Тут пирушка в разгаре – все усиленно потчуют «короля», убеленного сединами, разнеженного, пьяного, в короне, съехавшей набок.

[Spoiler (click to open)]

Застолье с «бобовым королем» – это общепринятый обычай во Фландрии XVII века, светский способ отпраздновать католическое Богоявление. Стол накрывался 6 января, вечером, в день поклонения волхвов младенцу Христу, когда все религиозные ритуалы уже соблюдены, и народ вернулся из церкви. Но боб, естественно, замешивался в тесто ещё накануне. Застолье с королем устраивалось повсеместно, оно был чрезвычайно популярно как среди простого народа, так и у знатных бюргеров.

Tags: братство "трезвение", живопись, трезвение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments