Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Об исцелении бесноватого отрока. О горчичном зерне. О маловерии


Проповедь

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Об исцелении бесноватого отрока. О горчичном зерне. О маловерии

Слово в 10-ю неделю по Пятидесятнице 22.08.76.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Погасло видение на Фаворской горе... То видение, которое всё было в свете присносущном явлено, в свете Божественной славы, то видение, которое совсем изменило сердца человеческие любимых учеников. Видение красоты, которая есть добро и истина. Апостолы не хотели уходить оттуда, просили Его: «Сделаем здесь три кущи, останемся здесь навсегда!» Но это было видение преображённого мира, преображённой земли и неба, Новой земли и Нового неба. Поэтому погас свет, погасло видение, и они должны были вместе со Спасителем спуститься с горы в этот мир. На земле их ожидала власть тьмы...

Не успели они спуститься с горы, как около Спасителя уже образовалась толпа и из множества народа раздался голос: «Господи! Помилуй, исцели моего сына! Он болен страшною болезнью — он обладаем бесом. То он бросается в огонь, то в воду. Он мучается так страшно!..» Просил об этом Спасителя отец больного, который тоже ведь так страдал! Здесь, внизу ждали апостолов страдания и муки — не красота, которую они видели на Фаворской горе, а уродство. Быть во власти дьявола, быть во власти тьмы — всегда уродство, это мы с вами тоже знаем, потому что люди во всём мире живут гораздо больше во власти тьмы, чем света. И что мы можем с нею сделать, с этой тьмой, с этим злом, с этими беснованиями, которых тоже так много вокруг нас всегда было, есть и будет?..

Когда Господь исцелил больного, ученики спросили: «А, действительно, почему же мы не могли его исцелить?» (Отец бесноватого сказал перед тем Спасителю: «Я приводил сына к Твоим ученикам. Они не смогли его исцелить»). И услышали ответ: «По вашему неверию». Услышим и мы этот ответ на наши вопросы к Господу: «Почему мы не можем справиться со злом в себе и вокруг нас? Почему не можем изгнать никаких злых духов из себя самих и тех, которые властвуют вокруг нас?» И слышим тот же ответ. Он был дан ученикам-апостолам и нам с вами, всем: по неверию нашему! Да! По какому неверию? Разве апостолы — ученики не верили в Христа, не верили в Бога?.. Разве мы с вами не верим, как и они, в Бога не верим, во Христа? Верим, но маловерно. И они были маловеры, верили они не той верой, которую требовал от них Господь Иисус Христос, и которая способна изгонять бесов и исцелять всякую болезнь и бороться с властью тьмы.

Помните, как однажды они тонули в лодке — недавно мы слышали это евангельское чтение — и как Спаситель, который был с ними, сказал: «Чего вы боитесь? Я же с вами». А они не очень-то верили в ту силу Божью, которая была у Господа Иисуса Христа... А совсем недавно мы слышали, как Господь целый день проповедовал множеству народа и ученики говорят: «Отпусти этот народ, им же поесть нужно, а у них — нечего». «Нечего есть? А что у вас есть? — Всего-навсего пять хлебов и две рыбки. — Ну вот, дайте их, эти пять хлебов и две рыбки». На пять тысяч человек! И все недоумевали, как Господь смог насытить их, и не только духовно — физически!.. После этого чуда Господь отправил апостолов на лодке: «Плывите на тот берег, а Я — потом». (Мы это слышали в прошлое воскресенье в евангельском чтении). Они отправились с ветром попутным, а через некоторое время встретились со встречным, да такой силы! Такая буря поднялась, что была готова опрокинуть их суденышко. Ночь наступила. Они боролись с встречными ветрами, но никак не могли их преодолеть. И вдруг видят: Христос идёт по водам, по морю к ним! И не поверили, усомнились опять. Пётр, который бросился и пошёл навстречу Христу, вдруг стал тонуть, потому что усомнился в том, что сила Божия его, идущего по воде, спасет. И мы с вами так часто сомневаемся. И наша с вами вера так маловерна именно из-за этих сомнений. Чем труднее жизнь, чем сильнее эти встречные ветры, тем всё больше мы сомневаемся в том, что Господь в силе нам помочь.

Христос с нами. Помните, как Господь им сказал: «Дерзайте! Не бойтесь! Это — Я!» Мы обращаемся ко Христу, мы даже часто слышим это: «Не бойтесь, это Я», а всё-таки недостаточно верим в то, что Он поможет. И сомневаемся мы иногда из не таких уж и плохих побуждений. Рассуждаем очень часто так: «Ну что мы такое? Что наша вера? Она — такая маленькая! Как это через меня или во мне будет действовать благодатная сила Божия? Кто я такой?» Плохо так думать и о себе, и о силе Божией. Христос говорит — в сегодняшнем Евангельском рассказе мы это слышим — Имейте веру с горчичное зерно, и тогда будете горы переставлять с места на место! А мы не имеем этой веры, и даже ученики Христовы её тогда не имели, веры с горчичное зерно.

А что такое горчичное зерно? Знаете ли вы, что оно — самое маленькое зерно из всех, которые существуют? Но, однако, из него вырастает горчичное дерево. Мы с вами не видели таких деревьев. Чудное дерево по своей крепости и силе вырастает из маленького зерна, которое имеет ядро, полное невероятной потенциальной силы. Вот такую веру нужно иметь, братья и сёстры. Христос говорил: «как горчичное зерно» — совсем малюсенькое зернышко, но с ядром, полным могучих сил! Сил абсолютной совершенной веры во Христа, в Его силу, в благодатную помощь нам, идущим за Христом, нам, желающим преодолеть власть тьмы вокруг себя и в себе, победить Божественною силою, которая будет нам дана ради этой нашей маленькой как зернышко горчичное веры, имеющее в себе такие потенциальные силы!

А мы свою веру представляем себе не маленьким зёрнышком, а большим-большим зерном, да часто ещё и с очень большой оболочкой. Только внутри она слабая. Сколько мы с вами исполняем (иногда очень добросовестно, а иногда и не очень) обрядов! Как часто мы с вами молимся, иногда — хорошо, а большей частью — не очень хорошо, рассеянно, тысячи слов произносим, и хоть бы одно слово было полно той силы, которая нужна, чтобы молитва дошла до Бога. Конечно, оболочка зерна — оболочка веры должна существовать. Но сила не в ней, не в этой оболочке. Сила — именно в ядре зернышка.

Вот какой должна быть вера, чтобы всё было так, как мы хотим, как мы просим Бога, чтобы мы были со Христом, чтобы Христос был с нами! Вот какой должна быть наша вера, чтобы идущая навстречу ей благодать Божия, любовь Божия всегда делала то, что нужно для спасения и не только нашего, а и людей вокруг нас, преображения всей жизни.

Помните веру жены хананеянки? Вот она была как горчичное зерно! Помните, как она прикасалась к краешку одежды Христа, как Христос сказал: «Вера твоя спасла тебя». А помните сотника? Сотник ведь был даже не иудей правоверный, а римлянин. Помните, что он сказал Христу: «Зачем Тебе идти ко мне? Пошли кого-нибудь». (То есть ангелов Своих пошли, они спасут моего сына). Христос всем вокруг стоящим сказал, что «и в Израиле я не нашел такой веры», и исцелил сына сотника. Вот сила веры с горчичное зерно! Только бы почаще мы с вами молились как тот человек, о котором тоже рассказывает Евангелие: он молился, произнося слова коротенькой молитвы, на которую отозвался Господь и сделал всё, что ему было нужно: «Господи! Верую! Помоги моему неверию!» В этом одном «помоги» была сила веры, как сила в горчичном зерне. И Господь помог, как поможет каждому из вас, когда вы будете с таким же расположением сердца и с такою же силою просить у Бога того же.

Аминь.

http://enisey.name/book_shpiller/ch05s19.html

Tags: митр. антоний (блум), проповедь, прот. всеволод шпиллер
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments