Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Пусть говорят

Оригинал взят у n_nastusha в post
Слава Богу, что членам Преображенского братства дали слово. А вот профессору Свято-Филаретовского института, 40 лет знавшему отца Павла - слова не дали, потому что перед съемкой он говорил не то, что хотели услышать. Это я об Александре Михайловиче Копировском говорю. Или члена Геральдического совета при президенте России, директора филиала РГГУ Владимира Лавренова почему-то назвали чуть ли не специалистом по чудесами ) Но все же действительно несмотря на все эти препоны об отце Павле услышали миллионы. И то хорошо.

------------------
В четверг героем программы Андрея Малахова «Пусть говорят» стал убитый недавно Павел Адельгейм. В съемках, кроме обычных для нее клоунов, участвовали близкие и друзья священника, специально приехавшие для этого из Псковской области. Член псковского областного собрания депутатов от «Яблока» Лев Шлосберг опубликовал на портале «Псковская лента новостей» послесловие к передаче, и это печальный текст.

Изначально никто из приглашенных участвовать в студийной части программы не хотел. Но вдова отца Павла все-таки решила отправиться в Москву, и тогда остальные последовали за ней. Естественно, как это практически всегда бывает на больших каналах, гостей фактически обманом втянули в шоу, участвовать в котором было тяжело и стыдно.

«Некоторые эксперты, которые не только не знали отца Павла, но и в Пскове никогда не были, выглядели совершенно чуждыми в разговоре о нем, однако это их не смущало, они вели себя шумно и сверхактивно. <…> Я просил менеджеров программы еще за несколько дней до записи, чтобы кадры криминальной хроники не заполнили передачу, учитывая присутствие матушки Веры и детей. Нам обещали, что все будет тактично, но, к сожалению, съемку Следственного комитета показали за час с десяток раз, это было просто издевательство».
Этого можно было ожидать, но следующий эпизод оставил в недоумении не только родных покойного, но даже самого Шлосберга.

«К сожалению, сразу после вступительного фильма стало ясно, что главной темой обсуждения в студии программы является не отец Павел, а его убийца. Это был готовый сценарий, пиком которого (я считаю, что провокацией) стали ролики с “друзьями Сергея Пчелинцева”, которые желали ему всего доброго и посылали слова поддержки. Конечно, можно молиться и о спасении души убийцы, но не в передаче памяти его жертвы».
Рассказы гостей об отце Павле были сильно сокращены, а разговор о выдающемся человеке обернулся криминальной хроникой. Сам Лев Шлосберг при этом относится к продюсерам с христианским смирением и заканчивает текст так:

«Надеюсь, что все это было не во вред, многие люди в стране все же увидели и отца Павла с его краткой проповедью, и его достойную супругу, и его скромных детей, а выводы каждый делает сам».
Вот сама программа – для тех, кто готов это смотреть.
Отсюда
http://slon.ru/fast/russia/prosto-izdevatelstvo-lev-shlosberg-o-programme-malakhova-posvyashchennoy-o-pavlu-adelgeymu-981890.xhtml
Tags: о. павел адельгейм, общество, память, сми
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments