Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Кишиневе открыт памятник жертвам сталинских депортаций

Оригинал взят у pa_o_lina в В Кишиневе открыт памятник жертвам сталинских депортаций
В Кишиневе сегодня был торжественно открыт памятник жертвам сталинских депортаций в сквере перед железнодорожным вокзалом. По этому случаю руководство столичной мэрии и более сотни жителей города, в том числе десятки людей, депортированных в середине прошлого века, возложили цветы в память о тех, кому не было суждено вернуться из Сибири на родину, передает NOI.md.

Скульптура из бронзы достигает 3 метров в высоту и 12 метров в длину, а ее вес составляет около 15 тонн. Процесс отливки памятника в бронзе проводился поэтапно в Минске в течение примерно полугода. Общая стоимость проекта составляет около 24 миллионов леев. Эти средства были выделены из муниципального бюджета. Автором памятника является скульптор Юрий Платон.

В настоящее время точное число пострадавших от депортаций неизвестно. Примерное количество человек, депортированных с 28 июня 1940 по 5 марта 1953 года, исчисляется сотнями тысяч.


Источник: NOI.md





фото: chisinau.md
Tags: общество, память, репрессии, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments