По отношению к Библии спора у нас как у православных людей особенно не будет. Все имеют внутренне в сердце своем свидетельства того, что это слово благодатное, нужно только «иметь ключи разумения», и тогда Библия становится просто кладезем духовного смысла.
Не все одинаково употребляют слово «катехизация». Евангелие осуждает людей, которые берут себе «ключи разумения», а другим не дают. Мы с вами уже люди наученные, мы знаем, что так поступать нельзя. Вот катехизация и имеет отношение к этим «ключам разумения».
Давайте теперь и поговорим о самой катехизации и в связи с этим о Библии, чтобы вы знали, что вам - каждому и всем вместе - тоже вручаются Господом Богом и Церковью ключи разумения. Так что вам только нужно будет ими правильно пользоваться, чтобы другим помогать и себя не оставлять духовно голодными.
Катехизация - это не то же самое, что миссия, не то же, что свидетельство, апостольство или евангелизация. Катехизация - это то, что непосредственно следует за словом и свидетельством, за миссионерским усилием человека. Ведь вы сами знаете, что если рядом с вами неверующие или неправославные родные, близкие, просто, может быть, сослуживцы по работе, они, когда узнают, что вы верующий, православный, вполне могут поинтересоваться: а что это у вас за вера такая? Если вы им что-то скажете, а они ответят: мы понимаем вас, и нам близко то, что вы говорите, но мы хотели бы узнать подробнее, вот тут и наступает время для катехизации - тогда, когда человек принимает главное - нашу веру.
Journal information