Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

На твоей совести, Федор Петрович

Дочитайте до конца.
Оригинал взят у n_nastusha в "На твоей совести, Федор Петрович"



"На твоей совести, Федор Петрович!"

16.08.2013






16 августа исполняется 160 лет со дня кончины Фридриха-Иосифа, более известного в России как "святого доктора" Федора Петровича Гааза (24 августа (4 сентября) 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 августа 1853, Москва). Попав в Россию из своей родной Германии почти случайно, он на всю жизнь породнился с ней, став примером мужества, совести и милосердия для всех русских людей.Сегодня мы публикуем фрагменты из биографического очерка о докторе Гаазе, написанного известным юристом и судебным оратором Анатолием Кони.

Оставя медицинскую контору (вследствие козней завистников - ред.), Гааз снова предался частной практике, отзываясь на всякую нужду в нем как в медике. Так, еще в конце 1826 года московский комендант доносил генерал-губернатору, что развившаяся с необычайной силой в московском отделении для кантонистов эпидемическая глазная болезнь прекращена лишь благодаря энергии и знаниям нарочито приглашенного известного специалиста доктора Гааза.

В это время ему было 47 лет; он постоянно носил костюм своих молодых лет, напоминавший прошлое столетие, — фрак, белое жабо и манжеты, короткие, до колен, панталоны, черные шелковые чулки, башмаки с пряжками, пудрил волосы и собирал их, сначала сзади в широкую косу с черным бантом, а затем, начав сильно терять волосы, стал носить небольшой рыжеватый парик; ездил, по тогдашней моде, цугом, в карете, на четырех белых лошадях. Обладая в Москве домом и подмосковным имением в селе Тишках, где он устроил суконную фабрику, Гааз вел жизнь серьезного, обеспеченного и пользующегося общественным уважением человека. Он много читал, любил дружескую беседу и состоял в оживленной переписке со знаменитым Шеллингом.

Дальше тут
Tags: история, милосердие, святость
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments