Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Место практики в подготовке катехизатора

Мария Дикарева
В настоящее время существуют два подхода к практической подготовке катехизаторов, оба видят своей целью выявление людей, способных к катехизическому служению и помощь им в обретении необходимых для этого навыков.

О подготовке катехизаторов в древности известно очень мало. Скорее всего, их специально не учили. Судя по имеющимся свидетельствам, огласительные училища решали сразу две задачи: они готовили и катехуменов и катехетов[1]. Как практически происходило становление будущего катехизатора можно достаточно ясно себе представить, исходя из того, что предлагают нам источники.

Так, подготовка катехизаторов, да и сама катехизация никогда не осознавалась и не осуществлялась как образовательный процесс. Это было научением[2] вере, молитве и христианской жизни по образу того, как учил Христос Своих учеников. В гимне Христу Климента Александрийского есть такие слова: «Воспоем вместе Христу, Царю нашему, песню Благодарения за научение жизни…»[3].

Главную цель катехизации в то время можно определить как путеводительство к обретению дара новой жизни, что предполагало внутреннюю перемену в человеке, вхождение его в новую реальность через научение вере, молитве и жизни[4]. Подготовка катехизаторов заключалась во введении человека в традицию церковной катехизации, в передачу опыта жизни по вере. Это невозможно сделать только теоретически. Традиция (traditio — лат.: «передача, вручение») по определению является тем, что передается от человека к человеку через личный пример.

В настоящее время существуют два подхода к практической подготовке катехизаторов, оба видят своей целью выявление людей, способных к катехизическому служению и помощь им в обретении необходимых для этого навыков.

Читать далее
Tags: духовное образование, катехизаторы, катехизация, конференция, нмц мик, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments