Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Прот. Павел Адельгейм: "Встреча расставляет оценки"


Общение – это самое ценное, что есть у человека в жизни

Интервью с участниками конференции «"Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего": общность, общение, община в современном мире»

...
— Каково Ваше общее впечатление?
Прот. Павел Адельгейм (Псковская епархия): Основная ценность конференции в атмосфере дружелюбия и свободы, которые так сложно найти в нашем обществе.
— Что Вам показалось наиболее интересным?
Прот. Павел Адельгейм: Доклады нельзя оценивать по общей шкале. Для меня все доклады были интересны. Каждый докладчик вводит в круг своих проблем, которые оказываются универсальными. Каждый открывает область своих исследований и вводит в свой опыт. Доклады для того и делаются, чтобы понять и открыть людям что-то новое, обогатить другого своим опытом. Совместное переживание стимулирует собственное творчество.
Главное в общении — чтобы состоялась встреча человека с человеком. Встреча расставляет оценки. У всех разные особенности и интересы. Мы называем их индивидуальными. Встречи тем интересны, что мы — разные и стремимся к взаимопониманию. В этом главная задача встречи: понять друг друга, стать интересными и нужными друг другу. Если получилось, значит, состоялась встреча. Общение расширяет видение и заостряет внимание к человеку, расположение к человеку и заботу о человеке. Каждый в это включен и для всех это важно.
— Я помню, в свое время Вы говорили, что те общины, которые складываются в Преображенском содружестве, для Вас загадка: как они возникают, как удерживаются, почему люди не разбегаются. Появился ли здесь какой-нибудь ответ?
Прот. Павел Адельгейм: Да, конечно, теперь мне это понятно. Люди тесно связаны и духовной, и нравственной, и интеллектуальной заинтересованностью. В нашем общении формируется единство взглядов, интересов и перспективы. Это те самые «взаимно скрепляющие связи», о которых говорил апостол Павел, которые должны связывать нас в единую Церковь через соборное общение в любви.
Tags: встречи, конференция, о. павел адельгейм, общение, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments