Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Верный служитель Христов.

Свидетельство из Екатеринбурга.
Оригинал взят у nedzelska в Верный служитель Христов.
отец павел портрет2
Впервые узнала об отце Павле, как о человеке, который стал опекуном сирот, больных олигофренов, детей с задержкой развития и начал строить приют для них в Писковичах под Псковом.
Потом прочла книгу «Догмат о церкви» и думала, когда приеду, увижу настоящего бойца, сильного, рослого, который не боится писать и говорить правду и может постоять за себя.  Приехали в храм, увидела скорее аристократа, интеллигента, нежели бойца, с достоинством бескомпромиссно несущего свое служение, который может постоять за церковь. Это истинный блюститель церкви, не назначенный, а таковым являющийся по дару Духа. Цари народов господствуют, имеющие власть называются благодетелями, «но больший между вами да будет как младший, и начальствующий как служащий» - это о нем. Перед литургией исповедь, простое, глубокое и очищающее наставление. Литургия. Неспешная, внятная, единая соборная молитва, удивительное со-служение предстоятеля и народа. Открытое слово проповеди, обращенное к сердцу каждого. Познакомились после литургии. Встречал каждого и благословлял, давал церковное целование. Редкая светлая улыбка, в глазах тихая радость, излучающая внутренний свет Христовой любви и милосердия. Удивительно кроткий и смиренный человек с огромной внутренней силой духа.
[Нажмите, чтобы прочитать ещё]

о Павел2

Познакомились и с сиротами, которые воспитывались вместе с собственными детьми и внуками отца Павла, он с трудом находил средства для строительства приюта, выросших устраивал в жизни, преодолевал трудности, как с самими детьми, так и с разными инстанциями. Дом для приюта был тогда не достроен, махонькое свечное производство запретили – это было работой для больных сирот, храм около приюта отобрали, перевели в центр города, в храм Жен Мироносиц на кладбище. Как от власть имущих, так и от церковной власти  ему  приходилось нести бремя гонений.
Отец Павел жил перед Богом и делал все ради Бога. За 2 месяца вместе с прихожанами построил храм в г. Кагане в 1968г, за что его и посадили. Пострадавший плотью прожил «остающееся во плоти время уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». На территории психбольницы построил храм в 90-х. В храме Жен Мироносиц из воскресной школы сделал общеобразовательную православную школу регентов, которая среди других школ Пскова была, кажется,  среди лучших. Он любил поэзию, знал множество стихов и писал немного сам, ценил подлинность. В его проповеди евангельская весть сочетается с пробивающимся через поэзию пророческим словом. Он проводил беседы перед крещением, а так же беседы с теми, кто уже воцерковлен, жил одной жизнью с приходом, как в большой семье-общине. Его приход был настоящим духовным центром. А дом всегда открыт, так же как его сердце открыто для всех страждущих и обремененных, только начинающих свой духовный путь и тех, кто ищет наставления в церковной жизни. Он был научен кротости и смирению Христову, а потому многие находили покой своим душам.
с отцом Павлом1

Мы встречались с отцом Павлом несколько раз. Он никогда не опускал рук, был всегда в мирном духе, никакому злу не потакал ни на минуту, никогда не молчал, он был рупором, совестью, голосом церкви, даже когда она была «церковью молчания», он был и остается исповедником веры. В 2010 году вышла в свет книга «Своими глазами»,

2013-08-09 19.49.06

написанная за 35 лет до выхода, об истории подавления духовной свободы советского народа в церковной, общественной и частной жизни, где отец Павел «высказал все, что зрело много лет». Она завершается словами «я высказался не от имени Истины, а от собственного имени. По заповеди Христовой отдаю эту книгу на суд Церкви. За ней решающее слово». Так и жизнь этого подвижника предстала сейчас перед нами, как жизнь по заповеди Христовой «ищите прежде Царствия Небесного и правды его», говорят, что смерть одного мученика рождает сразу несколько уверовавших, забьется ли пульс его исповедничества в наших  сердцах, за нами решающее слово.
с отцом Павлом12

Святой человек не нуждается в канонизации, благодарность Богу, что мы жили в одно время с ним, низкий поклон отцу Павлу за его жизнь среди нас.
          
Tags: екатеринбург, о. павел адельгейм, преображенское братство, свидетельство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt agosto 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments