Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Последний победитель

Преображенское содружество малых православных братств
Последний победитель

6 августа преподаватели, сотрудники, студенты СФИ, члены Преображенского братства собрались в часовне института на литию по трагически погибшему 5 августа о. Павлу Адельгейму
...

Здесь мы публикуем слово на литии профессора СФИ Александра Михайловича Копировского.
А.М. Копировский
...Господь что-то о нас задумал, и об этом нам надо знать. С другой стороны, нужно понимать, что в любой момент, в любую секунду все может быть прервано людьми, обстоятельствами, и совсем не по воле Божьей. Мы знаем: когда происходит что-то подобного рода, как только что произошло с о. Павлом, Бог при этом не отсутствует, хотя и не защищает непосредственно Своего служителя. Но Он делает так, чтобы даже ужасные, страшные вещи каким-то образом поворачивались к Его славе, к славе Церкви, к помощи другим и укреплению их. Понимаете, кому-то нужно уходить, кому-то нужно умаляться, а кому-то нужно при этом крепнуть. Прежде всего, конечно, Христу в нас.

Вот, дай Бог, чтобы мы уразумели всем своим существом, что это такое - Христос в нас, Христос посреди нас. Когда мы говорим эти слова на целовании мира на литургии, нужно помнить, что они - не некий пароль, на который следует отзыв. Дай Бог нам эти слова всегда произносить истинно, правильно, т.е. весомо, действительно любя друг друга, и поминая праведников, в которых эта любовь была явлена больше, чем у других. Не надо строить им гробницы и украшать их памятники, не надо их вспоминать лишь волевым усилием, мол, «мы помним его». А нужно следовать тем же путем, которым шли они. Мы знаем, чем обычно заканчивается такой путь. Так он закончился и у о. Павла. Но, как сказал, обращаясь к врагам церкви, один православный священник еще в первые годы революции: «Вы победите. Но после всех земных победителей придет Христос».
Tags: александр копировский, вера, иисус христос, о. павел адельгейм, память, проповедь, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments