Господь велит ему оказывать помощь братьям, служащим с ним вместе.
Есть такое епископы в нашей церкви?
Напишите, что есть, а то, что-то мне не верится, что такое возможно.
1
(1) Ты просил у меня, брат Деогратий[1] написать тебе что-нибудь, что пригодилось бы тебе при обучении новичков[2] вере. Ты говорил, что в Карфагене, где ты диаконом, к тебе часто приводят людей, которых надо впервые ознакомить с христианской верой: тебя считают человеком, обладающим всеми качествами учителя, – и знакомством с правилами веры и даром речи. Ты же, по твоим словам, почти всегда испытываешь затруднения: как убедить именно в том, что христианами нас делает вера, как внушить это, с чего начинать, до чего доводить рассказ; надобно ли, по окончании рассказа, прибавить какое-либо увещание? не достаточно ли одних заповедей, соблюдая которые наш слушатель узнает, как вести христианскую жизнь и пребывать христианином. (2) Ты признавался и жаловался, что бывает так: ты говоришь долго, одушевленно – и сам себе становишься скучен и противен, не говоря уже о том, кого ты поучал, и о тех, кто пришли послушать[3]. Эта беда тебя и принудила понудить[4] меня, из любви к тебе, не счесть тяготой среди занятий моих написать тебе кое-что по этому поводу.
(3) Я должен сделать это не только ради тебя, человека мне близкого, но ради Матери-Церкви вообще; меня понуждают и любовь и служба – не смогу ли, по милости Господа нашего, достичь чего-нибудь своей работой. И Господь велит мне оказывать помощь тем, кого Он сделал мне братьями, – ни в коем случае не отказывать в ней, помогать быстро и самоотверженно. (4) И чем шире я хочу раздавать из сокровищницы Господней, тем больше надлежит мне прилагать сил, если я вижу, что казначеи[5], мои товарищи по работе, чувствуют затруднения в раздаче: пусть легко и свободно выполняют то, к чему стремятся неленостно и настойчиво.
[Примечания]1 Dеogratias («Богу благодарение»: характерные для Африки имена, в которые всегда входит слово «Бог»: Quodvultdeus, «что хочет Бог» – имя одного карфагенского епископа; Adeodatiis. «данный Богом» – сын Августина) был впоследствии епископом в Карфагене.
2 Rudes – те, кто ничего не знает о христианстве и которых надо catechizare, «огласить» – ввести в ряды «оглашенных».
3 Любопытная подробность: катехизатор обязан был заняться даже с одним человеком, не ожидая, чтобы собралось много желающих креститься. Послушать его, однако, могли все желающие.
4 complexum – compellere.
5 Августин любил метафоры. Писание представляется ему сокровищницей, из которой раздают слово Божие «казначеи» (dispensatores) – рабы или отпущенники, ведавшие деньгами, своего рода «министры финансов» в каждом хозяйстве.
блаженный Августин. Об обучении оглашаемых
Journal information