Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Кто для меня Адельгейм?!.

О. Петр Боев пишет:

Оригинал взят у priestpyotrboev в Кто для меня Адельгейм?!.

Сегодня многое сказали об отце Павле, но главного так и не поняли ни те, кто ругали, ни те, кто восхваляли...

Отец Павел - исповедник. Это человек, который за свою веру пострадал, претерпел, отсидел срок. А находясь по ту сторону забора, не сломался, и даже окреп. Да, он критиковал некоторые положения современной иерархии. И многим внутри Церкви это не понравилось, а многие снаружи ударили в ладоши.

Первые забыли о том, кто такие исповедники и насколько трепетно было к ним отношение в истории. Он имел полное право вскрывать то, в чем видел изъян и говорить о том, что считал насущным. В первые века христианства предателей веры, желавших вновь войти в Церковь, стать числом народа Божьего, принимали именно исповедники, а не священники. Такое у них было право, заслуженное страданиями и мучениями. Именно поэтому у него было право говорить о том, что нужно изжить, что наслоилось в период охлаждения веры. В советское время народ был в страхе, рассеян, и именно иерархия сохраняла Церковь, а теперь так трудно это вывести из организма церковного. И он пытался, старался, мог.

Вторые ударили в ладоши, думая, что нашли человека, который отвернулся от исторической Церкви, но ошиблись, забыв, что потому и критиковал, что верил в Церковь Божью и любил Её как дар Божий, и поэтому стремился сделать всё, чтоб сохранить её в первозданности и в соответствии с планами Божьими. Он был не либералом внутри Церкви, а настоящим Её сыном, а она ему - Матерью. Он не был в числе тех, кто не берут на себя ответственность, а только тычут пальцем со стороны. Он был тем, кто переживал за грехи тех, кто именует себя верующими церковными людьми, и верил в живую Церковь людей, которую ведет Бог.

Прими, Господи, исповедника Твоего, а нам не дай забыть его подвиг и его любовь к Тебе и Твоей Церкви!

Tags: исповедники, о. павел адельгейм, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments