Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Бодрствуйте!»








Сегодня исполняется 75 лет протоиерею Павлу Адельгейму — одному из самых известных и авторитетных священников Русской православной церкви. В 1970-е годы отец Павел был арестован и осужден по ст. 190' (клевета на Советскую власть) и отработал три года в рудниках Кызыл-Тепа, где потерял ногу. Сегодня отец Павел не только известный пастырь, автор книг по экклезиологии и канонике (самая известная его книга — «Догмат о Церкви»), но и активный блогер, утверждающий в интернет-пространстве православный взгляд на самые разные вопросы жизни.
Мы спросили отца Павла в день его рождения, о чем он хотел бы сказать нашим читателям.

«Дни наши сочтены не нами», — замечает Пушкин. Однако возраст напоминает о себе очевидными признаками.

Доходит жизнь до рубежа,

который называют «старость».

Еще полна огня душа,

А тело чувствует усталость.

Следуя словам Псалмопевца, отчетливо сознаешь, что приближается предел жизни: «Семьдесят, если в силах восемьдесят лет, и умножают их труд и болезнь». В этом возрасте каждый новый день принимаешь с благодарностью, как подарок от Бога и сожалеешь, что много времени потрачено попусту. Апостол заповедует: «Дорожите временем, потому что дни лукавы». Казалось, их так много впереди, а они просыпались, как песок, и оставили лишь воспоминание о прошлом.

В круженьи времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами ее достижения. Цель — это главное, а средства — второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель нуждается в достойных средствах. Как только целью оправдывают средства, происходит подмена: средства ставят на место цели. Второстепенное становится на место главного, а главное выпадает из перспективы и утрачивает свое значение. Второстепенное, поставленное на место главного, лишается подлинного смысла. Потому так важно различать и не спутать цель, задачу и средства, необходимые для достижения цели.

Священное Писание разными словами называет цель христианской жизни. Христос называет ее Царством Божиим: «Ищите прежде Царства Божия и правды его». В другом месте Христос называет целью пребывание в Боге: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Называет ее вечной жизнью: «В том жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и его же послал Иисуса Христа». Апостол Петр называет целью христианина обожение: «Причастники божеского естества». Преподобный Серафим называет целью христианской жизни стяжание Духа Святого.

Эта цель достигается разными средствами. Необходимо хранить совесть в чистоте, сердце от лукавых помыслов и воображение от развратных картинок. Этому содействуют воздержание, молитва и милостыня. Цель определяет и повседневные задачи. Христос выражает постоянную задачу короткой заповедью: «Бодрствуйте!»

Все вместе: цель, задача и средства к достижению образуют содержание христианской жизни, олицетворенной во Христе. «Жизнь для меня Христос» — пишет апостол, выражая в этих словах содержание христианской жизни от времен апостольских до наших дней.

С любовью во Христе, священник Павел

Преображенское братство поздравляет о. Павла с днем рождения!
Tags: вера, вечность, время, о. павел адельгейм, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments