Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Я не верю в то, что жить по Евангелию можно в одиночку, без общины

Схиархимандрит Иоаким (Парр)
...
— Я не верю в то, что жить по Евангелию можно в одиночку, без общины. Поэтому, я думаю, Россия, так же как и Америка, и Греция, и любая другая страна, страдает от того, что церковная жизнь проходит вне рамок христианской общины. Вот что я предлагаю. Я думаю, что каждый город должен основать братство православных верующих. Каждое братство должно состоять из нескольких кругов. Ядро братства должны составлять люди, мужчины и женщины, которые готовы жить по Евангелию в самом радикальном смысле. Они начали бы с того, что давали бы обещание жить подобным образом один год. Они бы давали обещание жить в послушании, жить в бедности, не имея ничего. И они бы давали обещание жить целомудренно. Вместе молиться, вместе жить и вместе служить ближним. Это — ядро. Далее, более широкий круг членов продолжал бы жить в своих домах, но приходил бы молиться вместе с первой, маленькой группой. Они бы обещали жить в послушании, бедности и целомудрии, но уже внутри тех обществ, в которых каждый из них живет. С пятницы по воскресенье они бы все собирались вместе и проводили время вместе с остальными членами братства, — потому что для нашей молодежи период с вечера пятницы по утро понедельника является временем наибольших искушений. Таким образом, они бы приобретали любовь и поддержку людей, которые взяли на себя большие обязательства. И третьей фазой жизни подобных братств была бы проповедь Евангелия на улицах.
       
Это осуществимо. Нужно, чтобы в братстве жил кто-то на регулярной основе, кто возглавлял бы его деятель­ность. Нужно вместе совершать богослужения. Нужно начать жить как христиане, которые верят в Евангелие, как люди не от сего мира. Если бы каждый город имел такое братство, то через какое-то время вы бы снова имели православную страну. Я верю в это. Кто готов?
— Монастырь?
       
— Нет, не монастырь. Почитайте Деяния апостолов. Те люди, о которых рассказывает эта книга, не были монашествующими. Они жили и имели все общее. Они жили в послушании своим старейшинам. Они жили целомудренной и святой жизнью, служа своим братьям и проповедуя Евангелие. Вот о чем я говорю. В таком братстве есть место семейным людям. Но даже в браке вы должны быть целомудренны. Семейные пары, которые не живут целомудренной жизнью, живут в грехе.
     
— На год?
   
— Для начала. Потом — на всю жизнь. Есть желающие? (Считает поднятые руки.) Один, два, три, пять, семь… Прежде чем я уеду, я хочу получить ваши имена и координаты. Если вы высоко поднимете Евангелие, люди захотят его. Люди не живут по Евангелию, потому что они о нем не слышат, они его не видят, они не могут его потрогать. Готовьтесь.
Tags: братство, вера, евангелие, свидетельство, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments