«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твоё славим», - поёт церковь в середине Великого поста. Разве можно поклоняться вещи, - спросят некоторые. Но мы кресту поклоняемся не как вещи, а тому подвигу, который совершил Христос и распятые вслед за Ним апостолы. Поэтому крест Его у христиан всегда на груди, чтобы помнить об этом каждую минуту. Самарянам было важно в каком месте поклоняться, Христос же говорил им о поклонении Отцу в духе и истине. Для человека это трудно, поэтому ему предлагают сегодня материальные артефакты, да ещё привезенные из-за границы, мол, благодати больше. Ведь так проще: подошёл, "приложился" (термин-то какой!), почувствовал облегчение и вроде жить стало легче. На самом деле - это самообман. Жизнь человека меняется через его реальные поступки. Написал и подумал: для некоторых отстоять целый день в очереди, чтобы потом на секунду поцеловать крест - тоже ведь может быть поступком. Но изменит ли он что-либо в жизни человека? Не знаю, всё зависит от самого человека: с чем он шёл ко Кресту, и с чем вышел - со своим крестом на плечах или без...
Крест Андрея Первозванного привезли в Москву...
-
Читаем Откровение Иоанна
Глава 10 10 Я взял этот свиточек из руки ангела и съел его, и во рту у меня стало сладко как мед, а когда я его съел, живот свело от горечи. 11 И…
-
11 января отошёл ко Господу протоиерей Феодор Семененко (1902-1975)
Фёдор Семененко долгое время был мирянином в маросейской общине отца Сергия Мечёва. Священнический сан он получил тайно – от владыки…
-
8 января отошёл ко Господу протоиерей Всеволод Шпиллер (1902-1984)
Отец Всеволод заметно выделялся в среде московского духовенства. В Гражданскую войну он служил в Белой гвардии, вместе с Врангелем покинул Россию…
Journal information