Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Я считаю для себя нравственно невозможным называть следствию лиц, у которых я проживал»

Преподобномученик Феодор (Богоявленский)

Святой Феодор, в крещении Олег, был сыном русского консула в Тегеране, убитого персами в 1911 году. Молодого человека после смерти матери в 1927 году взяли на военную службу. Во время военной службы Олег не скрывал, что он христианин, и даже однажды попал за это на гауптвахту — нельзя же красноармейцу «пятнать честь мундира» присутствием на богослужении... Но отвратить Олега от веры не удалось. После окончания срока службы недолго побыв простым прихожанином Высокопетровского монастыря в Москве, в 1930 году он принимает монашеский постриг с именем Феодор.

Будучи рукоположен во иеродиакона к храму преподобного Сергия по соседству с Высокопетровским монастырем, отец Феодор прослужил там до ареста в 1933 году и последующей ссылки. Новосибирск, Владивосток… Через три года срок заключения подошел к концу — но, вернувшись в Москву, иеродиакон Феодор не прячется от будущих гонений, а решает стать священником. Он принимает сан и отправляется служить в село Ивановское близ Волоколамска.

Денег за требы молодой священник не брал, а наоборот, если видел нужду у прихожан, то старался помочь им, чем мог. Власти продолжали преследовать его, и однажды, после очередного разговора с властями и резкого отказа доносить о своих прихожанах, отцу Феодору запрещают служить в Московской области. Чтобы не бросать своих духовных детей, он был вынужден поселиться вблизи Москвы тайно, в сельском доме своей сестры Ольги. Там его и арестовали.

[Spoiler (click to open)]

Начались новые допросы, пытки. От преподобномученика требовали назвать имена его друзей и помощников, но он категорически отказывался доносить на кого-либо: «Я считаю для себя нравственно невозможным называть следствию лиц, у которых я проживал». Следствие длилось больше двух лет, но из-за отсутствия показаний никого привлечь по делу так и не удалось, и власти решили осудить хотя бы одного отца Феодора… за дезертирство. Святой родился в 1905 году, а значит, подлежал призыву на фронт во время Второй мировой, — но обстоятельства помешали ему получить повестку и явиться в военкомат: в день, в который он должен был быть призван, в нужном направлении попросту не ходил транспорт. Материалы же дела говорят об этом так: «Вел антисоветскую агитацию и уклонился от службы в Красной армии... виновным себя не признал. Изобличается специальными материалами».

Преподобномученик Феодор был осужден, а всего спустя месяц после приговора умер в городе Балашове Саратовской области от невыносимых условий тюремного содержания.
источник

   

Tags: исповедники, история, память, репрессии, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments