Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как готовиться к служению катехизатора

Мы попросили катехизаторов Преображенского братства рассказать о том, как они готовились к своему служению.
Встреча огласительной группы, катехизатор Владимир Якунцев

Встреча огласительной группы, катехизатор Владимир Якунцев

- Как вы решили стать катехизатором?

В.И. Якунцев: Даже и мечтать не мог. Но пришло время, и предложили вести огласительную группу. Было это в 1995 году. Очень много народа хотело оглашаться, и групп было много, а катехизаторов не хватало.

Вести катехизацию группы мне, конечно, хотелось бы (до этого я был помощником катехизатора), но я даже и не мог предположить, что такое возможно. До этого времени, до 1995 года, мне всегда казалось, что катехизатор, которому я помогаю, - это какой-то небожитель, который непонятно каким образом находит как бы из ничего ответ на вопрос оглашаемого - одновременно и очень простой, и очень живой, и очень действенный. И я такой - совершенно особой - способности в себе абсолютно не обнаруживал, поэтому думал, что могу только помогать.

Вот так началось моё делание на ниве катехизации и с тех пор, с 1995 года, оно не прерывалось.

Сергей Нестерович (Гомель):  Служение катехизатора, как и миссия, и катехизация в церкви, - всегда дар и плод общей жизни. Необходимость и возможность делиться верой обретаются в сердце каждого верующего человека, но качество свидетельства зависит не столько от наличия желания, сколько от плотности, единства жизни во Христе.  Отсюда, невозможно решить и стать катехизатором, важно быть причастным к духовному движению, которое вовлекает человека в общий труд (именно таково значение греческого слова «литургия»). И здесь остается откликнуться на призыв и не мешать Богу действовать.

Ольга Синицына: Решение быть катехизатором родилось не у меня первой, а у старших, которые видели, что я могла бы помогать другим людям в научении жизни по вере, и говорили, что мне нужно к этому служению готовиться. Я приняла их совет в доверии и стала готовиться.

- Как вы готовились к этому служению?

Читать далее
Tags: катехизаторы, нмц мик, опыт, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments