Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О подготовке миссионеров и катехизаторов

Протоиерей Геннадий Фаст об участии церковной общины, прихода и священника в подготовке катехизаторов

В древней церковной традиции первых четырех веков везде говорится о катехизаторах, что таковые имели место, что это был особый чин. А дальше катехизация замирает в связи с утвердившейся практикой всеобщего детского крещения, и потихоньку просто исчезает. В четвертом веке катехизация была еще очень реальная, серьезная, насыщенная. Катехизаторами могли быть как прихожане, так и сами священнослужители. Но в то время как таковых катехизаторских школ не было. Поэтому, я думаю, это все происходило по образцу общинного строительства. Община жила словом Божьим, она в нем воспитывалась, и, видимо, те, кто в этом более или менее преуспевал, и призывались к служению катехизатора. В Александрии была огласительная школа. И вполне можно допустить, что эта школа, в том числе, готовила катехизаторов. Кроме Александрии я не знаю никаких упоминаний о школах. Может быть, еще блаженный Иероним имел к этому отношение: у него был библейский кружок в Риме. А с V века это была уже не община, а просто народ, который чтил Бога, молился, каялся и служил Ему. Это было просто нормой жизни: человек читал Писание, жил им. Как же свт. Василий Великий мог каждый день утром и вечером произносить поучения? Кто бы у нас сейчас на эти поучения ходил? У нас сейчас люди ходят на работу, а не на поучения святителя. Но тогда это было. Свт. Иоанна Златоуста по четыре часа слушала толпа на соборной площади в Константинополе. А читаешь его проповеди — сплошное толкование Священного Писания! Поэтому, мне кажется, что все-таки основным принципом в вопросе подготовки катехизаторов была церковность как внутренняя основа их жизни: «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян 2:42).

В реальной деятельности мы имеем то, что имеем, и движемся дальше вперед к катехизации крещаемых. И в нынешней ситуации условия разные — Церковь наша очень большая и неоднородная. Поэтому я не думаю, что одна система будет для всех приемлема. Если за десятилетия на приходе более или менее сложилась община, то там, как правило, среди прихожан есть достаточное количество людей, которые могут и хотят заниматься катехизацией. Им действительно надо дать какие-то пособия, методички, еще что-то. Другое дело — где никогда этим не занимались. Поэтому катехизаторы должны в современных условиях церковной жизни готовиться в организованном порядке. В наше время должны быть какие-то школы. В принципе они могут быть и заочными, возможности для этого сейчас имеются, чтобы человек знал катехизис, толкование Символа веры, основные положения христианской веры и основы Священного Писания...

Читать далее
Tags: духовное образование, история, катехизаторы, нмц мик, община, прот. геннадий фаст, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments