Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Святитель Василий, епископ Рязанский

Память его празднуется 3 июля в день преставления и 12 апр. в праздник Муромской иконы Божией Матери, 10 июня в день обретения мощей и вместе с Собором Рязанских святых, 21 мая вместе с Собором Муромских чудотворцев.

Святитель Василий был сначала епископом Муромским и много помогал пострадавшим от татарского нашествия; но по клевете он был изгнан. Тогда в присутствии огромной толпы он подошел к берегу Оки, распростер на воде мантию, осенил себя крестным знамением, стал на мантию и поплыл по воде, опираясь на посох. В другой руке он держал Муромскую икону Благовещения Божией Матери, ту самую, с помощью которой св. князь Константин (память его 21 мая) обратил муромцев в христианство.

[Так и уплыл от них в Рязань...]

Толпа опомнилась, но было поздно. Святитель приплыл в Рязань и стал здесь епископом.
Скончался он в 1295 г. В 1609 г. святые мощи его были обретены и перенесены в рязанский Рождественский собор, где была икона, изображающая шествие его по воде, и Муромская чудотворная икона, принесенная им с собой.

источник

Tags: история, рязань, святые, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment