Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Камышинский питомник - памятник природы. История

Вчера вечером мы всей семьей сходили на прогулку в Камышинский питомник. Для тех, кто не знает - это рукотворный лесной массив на окраине Камышина, который признан памятником природы.
Сначала - немного истории.
Информация об истории питомника с сайта проекта Мирознай

Нижнее Поволжье – важный зерновой регион страны, но его территория находится в зоне неустойчивого земледелия с ветрами-суховеями и частыми засухами (из каждых 10 лет засухи наблюдаются 4-5 лет). В летние месяцы испарение превышает количество осадков в 3 раза. При этом плодородные почвы подвержены эрозии и легко разрушаются. Этот процесс резко усилился в XIX веке, в период массовой распашки целинных степей, вырубки лесов. К концу века площадь сыпучих песков превышала 4 млн., в густонаселённых степных районах были уничтожены полевые и кормовые угодья, разрушались дороги и постройки.
       Прогрессивные учёные и правительство обратили пристальное внимание на эту проблему ещё 100-150 лет назад и начали работы по борьбе с овражной эрозией почв. В этот период были созданы песчано-овражные партии, одна из которых работала на территории Камышина.1908 г. Совещание в губернском Саратове о начале работ по укреплению песков.1908 г. Совещание в губернском Саратове о начале работ по укреплению песков.

   Ломоносов Яков Андреевич. 20 лет Камышин для этого врача был местом ссылки.Ломоносов Яков Андреевич. 20 лет Камышин для этого врача был местом ссылки.

   Инициатором закрепления движущихся на город песков выступил в 1892 году земский врач Яков Андреевич Ломоносов. С благодарностью камышане вспоминают это имя - "укротителя летучих песков". В Камышинском уезде такие работы были начаты после пыльных бурь 1892-1893 г.г. Основным средством борьбы с подвижными песками стало их облесение. Преимущество получила сосна обыкновенная. Сначала проводили шелюгование1 песков, а затем жители выходили целыми общинами на посадку сосны.

1Шелюгование – старинный приём закрепления песков: в плужные борозды высаживают сначала черенки ивы (борозды направлены перпендикулярно эрозионным ветрам), а на 3-ий год –сосны, последний экземпляр этих сосен погиб в 2002 году.

1904 г. Курсанты и преподавательский состав курсов по укреплению и облесению оврагов при Камышинском казённом  древесном питомнике. Слева третий сидит К.П.Красильников_cr1904 г. Курсанты и преподавательский состав курсов по укреплению и облесению оврагов при Камышинском казённом древесном питомнике. Слева третий сидит К.П.Красильников.
             Министерство земледелия командировало в Камышинский уезд летом 1902 года младшего таксатора2Константина Павловича Красильникова для исследования летучих песков, их укрепления и облесения  Красильников не только возглавил песчано-овражную партию, но и заложил казённый древесный питомник в 1903 году близ Камышина, которому город выделил 283 га песчаных земель.

Read more...Collapse )


        Таким образом, на территории, не пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур, были созданы массивные и полосные лесные насаждения, которые образовали зелёное кольцо вокруг нашего города и облагородили сухую песчаную степь. Произошла поразительная перемена в общем облике ландшафта. Опыт Камышина широко использовался в 30-60 годах при создании зелёного кольца вокруг Волгограда, при озеленении Волжского, а также при посадке защитных лесополос в целом по Юго-Восточному региону европейской части России.
      Изменилась психология людей: искусственные сосновые леса стали восприниматься как неотъемлемый природный элемент степей. В 1980 году вся земельная площадь и лесной массив Нижневолжской станции объявлены памятником природы.


В следующем посте - фото с прогулки.
Tags: история, камышин, погода - природа, приход, растения, экология
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments