Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Камышинский питомник - памятник природы. История

Вчера вечером мы всей семьей сходили на прогулку в Камышинский питомник. Для тех, кто не знает - это рукотворный лесной массив на окраине Камышина, который признан памятником природы.
Сначала - немного истории.
Информация об истории питомника с сайта проекта Мирознай

Нижнее Поволжье – важный зерновой регион страны, но его территория находится в зоне неустойчивого земледелия с ветрами-суховеями и частыми засухами (из каждых 10 лет засухи наблюдаются 4-5 лет). В летние месяцы испарение превышает количество осадков в 3 раза. При этом плодородные почвы подвержены эрозии и легко разрушаются. Этот процесс резко усилился в XIX веке, в период массовой распашки целинных степей, вырубки лесов. К концу века площадь сыпучих песков превышала 4 млн., в густонаселённых степных районах были уничтожены полевые и кормовые угодья, разрушались дороги и постройки.
       Прогрессивные учёные и правительство обратили пристальное внимание на эту проблему ещё 100-150 лет назад и начали работы по борьбе с овражной эрозией почв. В этот период были созданы песчано-овражные партии, одна из которых работала на территории Камышина.1908 г. Совещание в губернском Саратове о начале работ по укреплению песков.1908 г. Совещание в губернском Саратове о начале работ по укреплению песков.

   Ломоносов Яков Андреевич. 20 лет Камышин для этого врача был местом ссылки.Ломоносов Яков Андреевич. 20 лет Камышин для этого врача был местом ссылки.

   Инициатором закрепления движущихся на город песков выступил в 1892 году земский врач Яков Андреевич Ломоносов. С благодарностью камышане вспоминают это имя - "укротителя летучих песков". В Камышинском уезде такие работы были начаты после пыльных бурь 1892-1893 г.г. Основным средством борьбы с подвижными песками стало их облесение. Преимущество получила сосна обыкновенная. Сначала проводили шелюгование1 песков, а затем жители выходили целыми общинами на посадку сосны.

1Шелюгование – старинный приём закрепления песков: в плужные борозды высаживают сначала черенки ивы (борозды направлены перпендикулярно эрозионным ветрам), а на 3-ий год –сосны, последний экземпляр этих сосен погиб в 2002 году.

1904 г. Курсанты и преподавательский состав курсов по укреплению и облесению оврагов при Камышинском казённом  древесном питомнике. Слева третий сидит К.П.Красильников_cr1904 г. Курсанты и преподавательский состав курсов по укреплению и облесению оврагов при Камышинском казённом древесном питомнике. Слева третий сидит К.П.Красильников.
             Министерство земледелия командировало в Камышинский уезд летом 1902 года младшего таксатора2Константина Павловича Красильникова для исследования летучих песков, их укрепления и облесения  Красильников не только возглавил песчано-овражную партию, но и заложил казённый древесный питомник в 1903 году близ Камышина, которому город выделил 283 га песчаных земель.

Сотрудники песчано-овражной партии и казённого древесного питомника. В первом ряду в центре -                  помощник начальника песчано-овражной партии Николай Иванович Сус. Во втором ряду крайний                  слева – агроном-садовод питомника Артур Иванович Иозус. Фото ориентировочно 1911 года, г.Камышин.Сотрудники песчано-овражной партии и казённого древесного питомника. В первом ряду в центре - помощник начальника песчано-овражной партии Николай Иванович Сус. Во втором ряду крайний слева – агроном-садовод питомника Артур Иванович Иозус. Фото ориентировочно 1911 года, г.Камышин.


В докладе земскому собранию Красильников писал:

«Опыты укрепления песков посадками шелюги имеют хорошие результаты. Впоследствии между рядами шелюги можно производить посадки других пород – как-то: сосны, тополей, ильмовых и др. Для выращивания сеянцев этих пород я предлагаю заложить в Камышинском уезде казённый древесный питомник и тополевую плантацию, из которых весь посадочный материал население уезда для засаждения песков и оврагов будет получать бесплатно».

2 учётчик леса (определяющий его материальную оценку, т.е. возраст, высота и диаметр растущих деревьев, запас древесины, её годичный прирост и качество).

Практические работы на курсах по укреплению оврагов. Фото 1903 года, г. Камышин,                                                   в настоящее время местность со стороны 5 микрорайона.Практические работы на курсах по укреплению оврагов. Фото 1903 года, г. Камышин, в настоящее время местность со стороны 5 микрорайона.
На наших камышинских землях стали выращивать деревья, чтобы спасти город от песчаных бурь. Облесение оврагов проводилось вручную с устройством по откосам узких террас, на них высаживались дуб, вяз, клён, сосна, акация, многие виды кустарников: ракитник, можжевельник, смородина, карагана, спирея, барбарис.

Так выглядели первые посадки сосны обыкновенной по коридорам, проложенным в ракитнике. 1907 г.Так выглядели первые посадки сосны обыкновенной по коридорам, проложенным в ракитнике. 1907 г.
       Уже в первые годы существования питомник стал центром пропаганды песчано-овражных укрепительных и облесительных работ на юге нашей страны. На его базе в 1903 году были организованы первые практические курсы по проведению оврагоукрепительных работ, на них обучались 49 человек. Наибольшего размаха посадки шелюга3 достигли в Камышинском уезде, здесь высаживаются плодовые сады и сосны.

3 Шелюга - ива остролистная, ракитники

Так выглядели первые посадки сосны обыкновенной по коридорам, проложенным в ракитнике                                          на территории Камышинского опытного пункта. Фото 1907 года.Сосны. 1907 год.
         В 1920-ых годах в окрестностях Камышина появились полезащитные лесные и садовые полосы. В 1931 году питомник превратился в опорный пункт ВНИЛАМИ 4 (до 1935 года так назывался ВНИАЛМИ). Здесь трудились такие учёные, как: Н.И Сус, А.В. Альбенский, А.И. Иозус, Г.Я. Маттис. Они изучали влияние лесных и плодово-ягодных насаждений на микроклимат полей, снегозадержание, урожайность культур, агротехнические приёмы борьбы с эрозией. Персонал питомника детально изучал технологии выращивания посадок сосен на каштановых почвах при недостаточности полива, агротехнику выращивания сеянцев яблони, дуба, ясеня.

4 ВНИЛАМИ - Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт

Контора питомника постройки 1904 года.Контора питомника постройки 1904 года.

Сегодня этот дом - жилой, находится на территории посёлка ВНИАЛМИ.Сегодня этот дом - жилой, находится на территории посёлка ВНИАЛМИ.

   Благодаря стараниям учёных Камышин к середине XX века оказался окружённым мощным редутом лесных насаждений. Николай Иванович Сус установил связи со многими ботаническими садами страны и получал от них семена ценных древесно-кустарниковых пород. В питомнике была заложена дендрологическая школа, где вначале испытывались 43 вида деревьев и кустарников. Рукотворным чудом стал дендросад, в лучшие годы в нём произрастало более 600 видов древесных, кустарниковых и плодово-ягодных пород.
      Во время Великой Отечественной войны ВНИАЛМИ эвакуировали из Москвы в Куйбышев (до 1943 года). Сотрудники института, как и вся страна, вынесли тяжелейшие испытания: бои и гибель на фронтах, потери родных, безмерный труд, лишения, голод и опасности в тылу. Эвакуированные учёные занимались темами оборонного значения, оказывали помощь колхозам. В послевоенное время институт решал вопросы скорейшего восстановления сельского хозяйства в пострадавших от немецкой оккупации районах.

          После смерти И.В.Сталина (5 марта 1953г.) руководство страны взяло курс на ускоренное развитие сельского хозяйства, освоение целинных земель для выращивания зерновых. ВНИАЛМИ в 1956 году был переведён в Сталинград. 60-80-е годы были наиболее благоприятными для работы института. Появилось современное научное оборудование, теплицы, сконструированы лесопосадочные машины, культиваторы, корчеватель. Ряд почвообрабатывающих орудий демонстрировался на международных выставках в Германии, Болгарии, серийно выпускался заводами. Разработка методов облесения песков на юге европейской части страны была удостоена Государственной премии СССР. В этот период было издано много научных трудов, монографий и сборников по агролесомелиорации. Богатый опыт ВНИАЛМИ в области защитного лесоразведения был востребован специалистами разных стран. Особенно тесные отношения сложились с Администрацией восстановления хозяйств прерий Канады. В 1987 году стали регулярными взаимные визиты специалистов ВНИАЛМИ и Канады. Важным этапом международного сотрудничества стала работа с учёными из Индии. Специалисты института приглашались в качестве лекторов на международные курсы «Методы борьбы с эрозией почв и закрепление подвижных песков», проводившихся в республике Мали, затем в Таиланде.

        С распадом Советского Союза ухудшилось финансирование науки, в том числе сократилось число сотрудников и в Камышинском опорном пункте. С 1990 года он был превращён в Нижневолжскую станцию по селекции древесных пород.


        Таким образом, на территории, не пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур, были созданы массивные и полосные лесные насаждения, которые образовали зелёное кольцо вокруг нашего города и облагородили сухую песчаную степь. Произошла поразительная перемена в общем облике ландшафта. Опыт Камышина широко использовался в 30-60 годах при создании зелёного кольца вокруг Волгограда, при озеленении Волжского, а также при посадке защитных лесополос в целом по Юго-Восточному региону европейской части России.
      Изменилась психология людей: искусственные сосновые леса стали восприниматься как неотъемлемый природный элемент степей. В 1980 году вся земельная площадь и лесной массив Нижневолжской станции объявлены памятником природы.


В следующем посте - фото с прогулки.
Tags: история, камышин, погода - природа, приход, растения, экология
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments