Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Четверть века размышлений или из каких людей получаются катехизаторы

Интервью с ректором Свято-Филаретовского института священником Георгием Кочетковым

В кулуарах конференции "Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных современных 'слушающих''

Когда Вы впервые задались вопросом о том, как готовить катехизаторов, т.е. тогда, наверное, помощников для себя в том, что Вы делали? И что Вы тогда об этом думали?

- Это не было чем-то внешне запрограммированным, и точно сказать, когда это началось, трудно. Помню, что по сути дела в первый раз вопрос о подготовке катехизаторов встал передо мной, когда я заканчивал писать свою магистерскую (кандидатскую) работу, где я посвятил этому вопросу целый параграф.

В то время масштабы нашей катехизации были еще невелики, и я был единственным катехизатором. Мы тогда оглашали всего по одной группе, без параллельных, поэтому одного катехизатора было достаточно, да и других пока еще не было видно. Но сама логика пастырского подхода к процессам воцерковления, к вхождению людей в Церковь (в том пространстве, которое я пытался описать в так называемых «герасимовской», а затем «богдановской» статьях, опубликованных в «Вестнике РХД» в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов) - сама эта логика приводила к тому, что нужно было думать о качестве катехизации, а следовательно, и о качестве обучения катехизаторов. Именно тогда у меня возникла идея необходимости создать Высшую христианскую школу, которая сейчас существует под именем Свято-Филаретовского института.

Началось всё с расстановки главных акцентов. Понятно было, что на первое место нужно было поставить, само собою, Господа Бога. Ведь все-таки катехизация хоть и проводится человеком, но под непосредственным водительством Божьим, т.е. в первую очередь Господом. И катехизаторы вдохновляются - а вдохновение в этом деле самое главное - Божьей благодатью, а значит, Самим Богом. И если есть это Божье благословение, если есть это вдохновение в верующих людях, если есть в них неравнодушие к тем, кто ищет Бога, кто нуждается в помощи, то можно уже думать о том, как готовить катехизаторов. Ведь именно из таких людей прежде всего и получаются катехизаторы: из тех, кто не просто выполняет какую-то приятную, немного педагогическую, немного социальную, немного церковную работу, но из тех, кто служит Богу всем сердцем, потому что это сердце хочет отдать Богу сам и хочет поделиться этим счастьем, этой радостью с другими людьми, начиная уже с первого этапа оглашения, даже еще с предоглашения.

Читать далее
Комментировать
Tags: газета "кифа", духовное образование, катехизаторы, катехизация, нмц мик
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments