Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Ангел Божий поставил его епископом для наставления тех, кто имел желание пострадать за Христа"

Страдание святого мученика Мелетия Стратилата и с ним 1318 воинов

Святой мученик Мелетий жил в царствование римского императора Антонина1, занимал должность стратилата2 и происходил из южных стран галатийской области3. Будучи христианином, он молился Богу о том, чтобы совершенно исчезло языческое заблуждение. Тогда бесы, видя свое уничтожение, вошли в собак и стали оплакивать свою погибель. Они ходили повсюду, выли и этим наводили на людей страх, но святой Мелетий с подвластными ему воинами избил их и разрушил языческие храмы. За это Максимиан4, правитель того города, где находился святой мученик5, велел схватить его и стал принуждать принести жертву идолам, но святой и слышать о том не хотел. Мучитель приказал тогда бить его железными молотками и подвергнуть другим мучениям. После сего святого Мелетия повесили на сосновое дерево и прибили его к нему гвоздями, от чего он и скончался. Комитам6 же Стефану и Иоанну, а также всем бывшим под их властью воинам вместе с женами и детьми их отсекли мечом головы. Так и скончались за Христа святые мученики7.

Страдание святого мученика Серапиона и с ним Каллиника, Феодора и Фавста.

Святой мученик Христов Серапион был родом из Египта. В то время, когда совершал свой мученический подвиг святой Мелетий, он пришел из Египта и, видя тех, которые вместе с ним подвергнуты были мучениям, уверовал во Христа. За это он был схвачен и брошен в темницу, где Ангел Божий поставил его епископом для наставления тех, кто имел желание пострадать за Христа. В этот день близкие святого Мелетия, комиты и воины, собравшись вместе, громким голосом говорили, что и они - христиане, чем и возбудили гнев правителя. Епискому Серапиону и волхву Каллинику, уверовавшему во Христа, мечем отсекли головы, Феодор и Фавст со многими другими были сожжены, а женщин и детей палачи изрубили деревянными мечами. Таким образом святые мученики и предали души свои в руки Господа.

________________________________________________________________________

1 Никодим в Синаксаристе и другие под именем Антонина разумеют римского императора Антонина Гелиогабала, царствовавшего с 218 до 222 года.

2 Стратилат значит воевода, военачальник.

3 Галатия расположена была почти в центре Малоазийского полуострова. На севере она граничила с Пафлагонией, на западе - с Вифинией и Фригией, на юге - с Ликаонией и Каппадокией, а на востоке - с Понтом.

4 Игемон Максимиан или Максим был сперва правителем Египта, а потом Антонин послал его в Галатию для мучения христиан.

5 Город этот носил название Тавии. Он находился в восточной Галатии близ границ ее с Понтом.

6 Комит - царский телохранитель, сборщик податей в царскую казну, градоначальник, но здесь под словом «комиты» разумеются военные трибуны, т.е. градоначальники.

7 Страдание Святого Мелетия и других, с ним пострадавших, святых мучеников относят к 218 году.
Источник

Tags: иерархичность, история, святые, старшинство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment