Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

С праздником, друзья! С именинами

Оригинал взят у sretenie_portal в Христос вызывает к Себе каждого из нас

00004106

Проповедь отца Иоанна Привалова
в Неделю Всех святых
10 июня 2012 год, Свято-Сретенский храм с. Заостровье,


            Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня первое воскресенье по Пятидесятнице, и называется оно Неделей Всех святых. В этот день мы слышим слово Христово, обращенное к каждому из нас: кто хочет быть Его учеником, должен отложить и оставить всё. Всё: все связи, все отношения, даже самых близких людей. И это неумолимое требование. Почему? Потому что мир, в котором мы живём и частью которого являемся, лежит во зле. Христос – Спаситель. Он пришёл для того, чтобы нас спасти. И для этого Ему нужно установить с нами иные отношения.

Мы ведь помним, с чего всё началось: мир по вине человека отпал от Бога. Человек сам в себе положил центр тяжести. Не в Боге искал цель своей жизни, а в самом себе, и это привело к разрушению. Поэтому восстановление мира, восстановление мироздания начинается с примирения каждого из нас со Христом. И это примирение нужно показать всей своей жизнью. Христос вызывает к Себе каждого из нас. Вызывает, чтобы мы отделились от общества, в котором живем, от семей, чтобы мы вспомнили, что мы дети Божьи. Мы можем являться специалистами в какой-то области, быть мастерами своего дела, но прежде всего - мы дети Божьи, а потом всё остальное. Мы знаем, что жить так трудно, что внешне это не всегда происходит в благоприятных условиях.

Очень часто следование за Христом сопряжено с разными трудностями, потому что не все в этом мире принимают Христа. К сожалению, есть люди, которые Христа ненавидят и гонят. И таких людей не меньшинство, а большинство. Но тот человек, который поверил Слову Христову и решился связать свою судьбу со Христом, никогда не будет несчастен. Он обретёт смысл своей жизни, обретёт благодатные силы для того, чтобы переносить все трудности и испытания на этом пути. И что ещё, может быть, очень важно, что такой человек станет даром для других людей. Не сразу, а постепенно, станет даром, благословением для тех, кого он когда-то оставил ради Христа. По крайней мере, множество житий святых говорят нам о том, как непросто складывалась судьба того или иного святого человека в начале пути, когда тот решил посвятить свою жизнь Господу. А потом он становился благословением для родных, близких и просто окружающих. Так было в жизни Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Когда Христос вышел на проповедь, то его родственники решили, что Он выжил из ума, и они ходили за Ним, желая при удобном случае взять Его силой и насильно отвести домой как сумасшедшего. Так было при земной жизни Спасителя. Но, как мы знаем, после того, когда Господь воскрес, когда родилась Церковь, слово Божье коснулось и их сердец. Может быть, через это, а может, и через другие свидетельства, они поверили, крестились, стали членами Церкви и даже возглавили Иерусалимскую общину. И не потому, что были кровными родственниками Христа (в Церкви кровное родство менее значимо, чем духовное), а потому, что они смогли наверстать всё то, что они потеряли, когда Христос был рядом с ними. Тогда они не слушали Его и не верили Ему. Значит, потом они смогли всё наверстать.

Сегодня праздник Всех святых, всей Церкви, а значит, и каждого из нас. Все мы именинники, поскольку наречены в честь того или иного святого. Вспоминая всех святых, когда-либо живших на свете, будем помнить и о том, что весь новозаветный народ Божий призван к святости.

Дай Бог, дорогие братья и сёстры, чтобы мы, взирая на такой сонм свидетелей Христовых, подобно им, последовали за Христом, ничем не связывая себя в этом мире, а только Христом, потому что Христос, отнимая у нас сегодня родных и близких, обязательно возвращает нам не только дом в будущем веке, но уже и в нынешнем. Только отношения наши будут теперь не внешние, а внутренние. Не секрет, что даже среди самых близких людей в этом мире отношения бывают часто связаны на подавлении, и не обязательно это грубое подавление, но как-то люди умеют друг другу подчиняться. Иногда это сложный механизм взаимоотношений: и друг без друга не могут, и изрядно мучают друг друга. Но когда Господь приходит в жизнь этих людей, то их отношения через Христа и во Христе даруют им свободу и исцеление, и они действительно совершенно иначе уже друг друга воспринимают.

Поэтому Господь на самом деле разъединяет людей во времени для того, чтобы объединить их в вечности. Да произойдёт это и с нами!

Аминь.

Tags: общение, праздники, святые, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments