Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Возможная система оглашения в Русской православной церкви в современных условиях

Оригинал взят в Возможная система оглашения в Русской православной церкви в современных условиях
священник Георгий Кочетков
Церковь обладает огромным опытом целостной катехизации (оглашения), т.е., как правило, устного, последовательного и целостного наставления в основах христианской (православной) веры, молитвы и жизни, который, к сожалению, в настоящее время все еще остается в большой степени забытым.

Жизнь требует дальнейшего возрождения церковного института катехизации. Каждый христианин, в нормальном случае, должен пройти полную катехизацию, чтобы его можно было назвать “верным”, т.е. полным членом Церкви.

Для достижения этой цели требуется как актуализация прежнего, так и накопление и обобщение современного опыта.

Нормальная полная катехизация может проводиться только по отношению ко взрослым людям, начиная, как правило, с 20—21 года. До этого все верующие христиане, как некрещеные, так и крещеные, но непричащающиеся, могут считаться проходящими в той или иной форме первые этапы оглашения.

Первый этап оглашения начинается с того момента, когда сознательный человек по вере своей в Бога и Иисуса как Христа стал христианином, членом Церкви, пусть еще и неполным, ибо не может еще полноценно участвовать в ее таинствах веры, молитвы и жизни. В самом нормальном случае, т.е. если он еще не крещен, — с того момента, как он, например, после двух-трех общих вводных миссионерско-предогласительных (иногда называемых “открытыми”) встреч, готов выразить (как правило, на предварительном собеседовании) свое личное искреннее и ответственное желание креститься, осознав себя и Духом Святым исповедав (признав) пред людьми свою веру в единого личного живого Бога — Творца мира и нашего Небесного Отца, и в Сына Божьего и Человеческого Иисуса Христа как Спасителя своего, всех людей и мира.

Читать далее
Комментировать
Tags: катехизация, оглашение
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment