Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«"Свеча памяти" – редкий способ выражения общенационального единства»

Преображенское содружество малых православных братств
«"Свеча памяти" – редкий способ выражения общенационального единства»

22 июня в 20 городах России прошла акция «Свеча памяти». В храмах по жертвам войны служили заупокойные молебны и зажигали свечи. А потом несли их к местам воинских захоронений
...

В этот день семьдесят два года назад на рассвете без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Это была самая страшная и кровопролитная война в истории страны. В Москве акция началась 21 июня с зажжения главной символической «свечи памяти» в Елоховском соборе, в котором в годы Великой Отечественной войны ежедневно в течении 1418 дней совершалась молитва за победу.
В акции «Свеча памяти» приняли участие члены Преображенского братства. Мы попросили прокомментировать акцию Владимир Лавренова, члена Геральдического Совета при Президенте РФ, канд. ист. наук, члена направления «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства:
— На мой взгляд «Свеча памяти» — совершенно редкий способ выражения общенационального единства, что для нашего народа и нашей страны является принципиально важным. Пример подобного — Георгиевская ленточка. Участие церкви в этом проекте, рожденном в обществе, способствует соединению их в одно целое, причем соединение добровольное и естественное. Мне кажется традицию «памятной свечи» можно было бы расширить на ряд памятных дат русской истории, которые оказались судьбоносными для страны, например, в XX веке. К таким датам я бы отнёс 30 октября — День памяти жертв политических репрессий; 1 августа — день начала Первой мировой войны 1914 года; День расстрела царской семьи. Конечно, история России в XX веке такова, что свечу можно не гасить вовсе, — так много печальных и трагических событий.
Tags: в.и. лавренов, война, общество, память, преображенское братство, цо
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments