Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Нам не хватает евангельского мышления в деле миссии

Интервью с игуменом Петром (Прутяну)

Игумен Петр (Прутяну)«Кифа»: Почему Вы стали размыш­лять и писать о необходимости сознательной жизни в Церкви, о сознательном участии в таин­ствах? Ведь далеко не каждый свя­щенник поднимает такие вопросы.

В Евангелии Христос Спаситель говорит: «По плодам их познаете их» (Мф 7:20). Именно по плодам можно уви­деть, живёт ли человек в истине или нет. Каждый раз, когда я слышал, как некото­рые архиереи или священники хвалятся тем, что у нас в Молдове более 93 % населения - православные, то видел, что реальное положение дел на улицах или даже в жизни тех, кто приходит на исповедь четыре раза или один раз в год, совсем иное. В действительности у нас очень небольшой процент по-настоящему православных христиан. Кроме того, я пришёл к выводу, что многие из тех, кто крестится или венчается, ждут маги­ческого эффекта от таинства или же относятся к ним как к простому обычаю. И тогда я начал задаваться вопросами: когда произошло это изменение мента­литета? как поступали святые отцы? и как сегодня нам следовало бы поступать? почему так много крещеных и вместе с тем так много наркоманов, алкоголиков, семей, которые убивают или бросают своих детей? почему благодать Божья не действует в их жизни, хотя они ожидают некоего магического эффекта от креще­ния в своей жизни? Наблюдая всё это, видя, что крещения и венчания, которые совершаются, как на конвейере, не имеют никакого конкретного продолжения в повседневной жизни христиан, я решил разобраться в этих вопросах. Мне очень помогли встречи с некоторыми священ­никами, которые размышляли в том же ключе и даже обладали определённым опытом в этой области. Ведь у меня в мо­настыре был более теоретический взгляд на вещи, основательно подкреплённый богословскими аргументами, но мне не приходилось сталкиваться с практиче­скими реалиями.

Приехав служить в Португалию, я увидел, как обстоят дела на практике. Мне стало ясно, что одних только бесед недостаточно. И тогда я начал писать об этом статьи, распечатывать и раздавать в храме после воскресных служб. Это различные огласительные материалы (которые можно найти на моих страни­цах), тексты других авторов на румын­ском и русском языках. Всё это я рас­печатываю и раздаю прихожанам после литургии в качестве домашнего задания. Иными словами, они не ограничиваются только тем, что я им говорю в церкви, но им ещё есть над чем размышлять в течение недели. А детям предлагаю выучить наизусть какое-нибудь стихот­ворение или что-то рисовать. Я увидел плоды. Люди этим начинают жить, стоят на службе очень собранно, все слушают и понимают происходящее. Более того, сама их жизнь меняется.
Читать далее

Tags: газета "кифа", катехизация, крещение, миссия, оглашение
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 11 1 И было, когда Он в некоем месте молился, один из учеников Его, дождавшись, когда Он закончит, сказал Ему: "Господи, научи нас…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 18 1 В этот же час приблизились к Иисусу ученики, спрашивая: "Кто же в Царствии Небесном больше всех?" - Они планировали попасть…

  • Молитва церкви. В чём Дух держится

    Декан богословского факультета СФИ Зоя Дашевская делится размышлениями о современном православном богослужении Размышления Зои Дашевской о…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments