Каноническая огласительная практика в Древней Церкви
Общая структура катехизации на Западе в главных чертах совпадала с той, которая была принята на Востоке. В связи с этим можно говорить о канонической огласительной практике, которая является собирательным опытом восточной и западной церквей. Главные составляющие канонической огласительной практики были следующими (в квадратные скобки взяты те элементы, которые не присутствовали в восточной церкви):
1. Предоглашение. Первое знакомство с христианством для язычника было по случайным беседам, рассказам друзей и книгам. Поводом к приходу в церковь могли быть чудеса, исцеления, а также пример святых и мучеников.
2. [Предварительное собеседование. С теми, кто пришли в церковь впервые, устраивали предварительное собеседование, которое мог проводить диакон. Будущие катехумены рассказывали о себе, о роде своих занятий, а также о том, что побудило их прийти в церковь. Представитель церкви читал им краткую проповедь о христианском пути и о главных отличиях христианства от язычества].
3. Посвящение в катехумены. Те, кто выражали на то свое согласие, посвящались в катехумены первого этапа. Обряд посвящения состоял в осенении печатью креста, [экзорцистском «дуновении» с чтением молитвы], возложения рук [и вкушения соли]. Младенцы и маленькие дети могли участвовать в обряде наравне со взрослыми.
4. Первый этап мог продолжаться неопределенно долго и во многом зависел от желания и готовности катехуменов принять крещение. Три года считались оптимальным сроком. Особых занятий с катехуменами первого этапа в большинстве случаев не проводили. Им позволялось присутствовать на всех богослужениях, за исключением Литургии верных. Они читали Священное Писание, пели гимны, участвовали в общих молитвах и слушали проповеди.
5. Собеседование с епископом. Те, кто желали креститься в недалеком будущем, должны были пройти [повторное] собеседование, которое чаще всего проводил епископ. Об образе жизни катехуменов, их добрых делах и об искренности их мотивов свидетельствовали не только они сами, но и их крёстные родители, игравшие роль поручителей.
6. Второй этап. Прошедшие собеседование записывались в церковную книгу и отделялись от общего числа катехуменов. Большинство взрослых крестилось в канун больших праздников, чаще всего на Пасху. Интенсивный подготовительный период длился около сорока дней.
7. Предкрещальный катехизис как история спасения. Специальные занятия с катехуменами на этом этапе нередко проводили ежедневно. На этих занятиях могли обсуждаться главные события истории спасения, центром которой было Боговоплощение. От этого центрального события история спасения простиралась в прошлое Израиля, продолжалась в литургической жизни Церкви и была обращена к будущему дню всеобщего воскресения.
8. Моральный катехизис имел свободную форму и во многом зависел от инициативы катехизатора и подготовки кандидатов. Такой катехизис мог быть объяснением Двух Путей, Десятословия Моисея и заповедей Нагорной Проповеди, заповеди любви к Богу и ближнему, призывом жить, во всём подражая Христу, или просто обличением пороков и увещанием к добродетельной жизни.
9. Предкрещальный катехизис как комментарий на символ веры. В том случае, если вышеупомянутые вопросы были катехуменам уже известны, катехизатор мог уделить гораздо большее внимание вопросам догматики. Тогда объяснение символа веры было не просто итогом догматического катехизиса, но его основным содержанием.
10. Практическая сторона катехизации. Занятия были нераздельно связаны с молитвенной, экзорцистской, покаянной и аскетической практикой поместной церкви.
11. «Передача и возвращение символа». В начале или ближе к концу катехизиса епископ «передавал» катехуменам символ веры. Все кандидаты должны были «вернуть» символ веры Церкви, то есть прочесть его на память перед епископом. В западной церкви этот обряд имел более публичный характер и совершался в присутствии верных.
12. «Передача и возвращение молитвы Господней». Этот обряд совершался после «передачи и возвращения символа», накануне крещения. Помимо этого, в Западной Церкви имел хождение обряд «передачи и возвращения псалмов».
13. Отречение от сатаны было отрицательно-очистительным итогом катехизации и подчёркивало радикальность разрыва с языческим прошлым, его моралью и идолами. В некоторых случаях обряд отречения был соединен с обрядом сочетания Христу.
14. Крещение. Объяснение обряда крещения в одних церквах совершалось перед, а в других после самого таинства. Сразу после погружения и миропомазания неофиты принимали свое первое причастие.
15. Тайноводственный катехизис состоял в объяснении обряда отречения от сатаны, крещения и Евхаристии. Этот катехизис могли проводить частично до, а частично после крещения, в зависимости от местных обычаев. О Евхаристии во всех церквах рассказывали только неофитам.
Катехео: Пути возрождения святоотеческой системы оглашения в современной церкви
Journal information