Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Оглашение - это не "система образования" с жёсткой программой

Оригинал взят в Оглашение - это не "система образования" с жёсткой программой
Интервью со священником Георгием Кочетковым об основном этапе катехизации

В конце 1970-х из индивидуальной формы оглашения и оглашения в малых группах, практиковав­шейся Георгием Кочетковым, родилась регулярная катехизация в боль­ших группах. Поводом стала обращённая к нему просьба отца Аркадия Шатова помочь в подготовке прихожан к креще­нию. Так в 1979 году появилась первая огласительная группа. Это потребовало осмысления опыта индивидуальной ка­техизации и приведения его в некоторый порядок, в систему. Результатом стало возникновение программы оглашения (в настоящее время это программа вто­рого этапа), которая имела несколько направлений.

Во-первых, она состояла из 14 (в какое-то время - из 16) тем, помогавших катехумену ознакомиться со всей полно­той православной традиции по основным вопросам. Темы возникли из Символа веры. Слушая их, человек внутренне подготавливался к тому, чтобы обще­церковный Символ веры становился его личным, внутренне ему близким и понят­ным. Кроме этого, оглашение предпола­гало серьёзные этические требования, предъявляемые катехумену. Это каса­лось принятия и исполнения им в своей жизни Закона. Естественно, катехумены участвовали еженедельно в вечерних и утренних богослужениях. Необходима была и личная молитва своими словами.

Через какое-то время к этому ком­плексу добавилось таинствоводство (третий этап, мистагогия), а ещё через какое-то время первый этап - оглашение «слушающих».

Накануне конференции, посвящённой осмыслению основного, второго этапа ог­лашения, мы попросили о. Георгия Кочет­кова ответить на несколько вопросов.

Читать далее
Комментировать
Tags: катехизация, нмц мик, опыт, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments