"Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти..»
Глава Росархива А.Н. Артизов на пресс-конференции 11 июня
О том, что глава Росархива А.Н. Артизова сказал в выше приведенной цитате неправду относительно того, что все документы тов. Сталина представлены на сайте нами уже исчерпывающе доказано (см. http://igorkurl.livejournal.com/327564.html).
Но вот еще, что показала произведенная дальнейшая проверка слов А.Н. Артизова. Фонд Политбюро ЦК на сайте «Документы советской истории» ни за какие годы не выложен и к выкладыванию не планируется. Фонда Политбюро ЦК вообще не существует в Архиве российской социально-политической истории, а именно его фондами пока что ограничивается проект. В РГАСПИ есть только общий фонд ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919-1952 гг. Он рассекречен до сих пор далеко не полностью. В нем есть до сих пор или частично, или полностью закрытые описи.
А на сайт ДСИ выложены в настоящий момент материалы за 1919-1932 гг. из трех описей этого фонда (оп. 3, 162, 163). Опись 163 – это подлинные протоколы Политбюро ЦК, переданные в РГАСПИ из АП РФ во второй половине 1990-х гг. Что они из себя представляли? Читатель должен это знать. Дело в том, что записи прений на заседаниях Политбюро, - этого антиконституционного, теневого, главного до конца 30-х органа власти в стране, - не велись. Выносились постановления (решения), которые и записывались в протоколы. Сохранились и черновики этих протоколов, которые редактировались, - очень часто Сталиным. Сохранялись бланки для голосований по тем или иным решениям Политбюро разных его членов за определенный день его заседания. Решениям Политбюро обычно предшествовали инициативные документы (докладные записки, письма), часто на имя Сталина со стороны партийных или советских чиновников по каким-то вопросам. Эти инициативные документы + вся последующая по ним переписка (иногда и значительная) главным образом подшивались отдельно, - и сохранялись они как раз в тематических папках архива Политбюро, который находится сейчас на Ильинке в Архиве Президента РФ и закрыт по-прежнему для общества и большинства исследователей. Но в ряде случаев (незначительного объема по отношению к общему правилу) инициативные документы (но без переписки) подшивались вместе с подлинными протоколами Политбюро. Они тоже сохранились в описи 163, которая является главной для исследователя в этом ряду.
Протоколы Политбюро в описи 3 (по годам) просто дублируют протоколы описи 163, но без содержащихся в них приложений, черновых вариантов, каких-то сопутствующих документов. Это просто принятые решения Политбюро, перепечатанные на машинке.
Протоколы описи 166 – это те же подлинные протоколы Политбюро, но вынесенные под грифом «Особая папка». ОП – означала особую секретность каких-то решений, поэтому протоколы по ним подшивались отдельно. Приложения к ним тоже могли подшиваться в этих делах (в основном они отправлялись также в тематические папки общего архива Политбюро).
По информации френда, эта ценная опись, кстати, не выложена.
Опись 162 (как и опись 3) – те же протоколы особой папки, только без приложений, сопутствующих документов и перепечатанные на машинке.
Со всеми этими описями я сам работал в РГАСПИ, и прекрасно знаю всю кухню партийного делопроизводства тех лет.
Теперь об архиве Политбюро за 1919-1952 гг. Еще раз подчеркиваю, что он в проекте не фигурирует
Итак, хранится в Архиве Президента РФ (Фонд 3), около 100 описей. Туда мало кто из исследователей имеет доступ, а значительная часть этого фонда по-прежнему засекречена. Описи - огромные комплексы документов (докладные записки, переписка и проч.) по темам, - например, "госбезопасность", "внешняя политика", "культура", "крестьянство", "трудовые отношения" и т.д. Я работал там с частью дел описи "Антирелигиозные вопросы", использовал многие эти документы и в своей книге "Сталин. Власть. Религия" и впервые ввел их в научный оборот. Часть документов была зашита (засекречена) прямо в этих делах. Часть документов по карательной политике Сталина была опубликована в сборниках «Демократия XX век», но это некоторая часть, бОльшая часть чекистских и прочих документов Сталину и Сталина засекречена и в этом архиве (по свидетельствам людей, имеющих отношение к исследованию этой тематике).
Journal information