Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Религия, секуляризм и влияние России


Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Религия, секуляризм и влияние России

С 7 по 9 июня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла международная междисциплинарная конференция
...

На конференции выступила преподаватель Богословского колледжа Свято-Филаретовского института, аспирантка МГОСГИ Наталия Игнатович с докладом «Николай Неплюев и Крестовоздвиженское православное трудовое братство, 1889-1929». Данное исследование — один из научных проектов СФИ по изучению духовных движений в Русской православной церкви.
Сегодня очевиден разрыв преемства с дореволюционной церковной и культурной традицией в современной России: в советское время власти тщательно стирали память о накопленном положительном церковном и культурном опыте. Поэтому так важно каждое имя, которое удается вернуть из забвения. Два таких имени — Николай Неплюев и его ученик и последователь епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий). Оба они все свои силы и всю жизнь отдали делу создания подлинного христианского братства. Пик деятельности братства Неплюева пришелся на конец XIX – начало ХХ века (братство было ликвидировано советскими властями в 1925 году). Епископ Макарий (Опоцкий) реализовал свои мечты о братстве в 1920-х годах, т.е. уже в советское время.
Tags: братство, история, н.н. неплюев, наука, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments