Религия, секуляризм и влияние России С 7 по 9 июня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла международная междисциплинарная конференция На конференции выступила преподаватель Богословского колледжа Свято-Филаретовского института, аспирантка МГОСГИ Наталия Игнатович с докладом «Николай Неплюев и Крестовоздвиженское православное трудовое братство, 1889-1929». Данное исследование — один из научных проектов СФИ по изучению духовных движений в Русской православной церкви. Сегодня очевиден разрыв преемства с дореволюционной церковной и культурной традицией в современной России: в советское время власти тщательно стирали память о накопленном положительном церковном и культурном опыте. Поэтому так важно каждое имя, которое удается вернуть из забвения. Два таких имени — Николай Неплюев и его ученик и последователь епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий). Оба они все свои силы и всю жизнь отдали делу создания подлинного христианского братства. Пик деятельности братства Неплюева пришелся на конец XIX – начало ХХ века (братство было ликвидировано советскими властями в 1925 году). Епископ Макарий (Опоцкий) реализовал свои мечты о братстве в 1920-х годах, т.е. уже в советское время. |
Религия, секуляризм и влияние России
-
Праздник Святой Руси
Второе воскресенье по Пятидесятнице в нашем Православном календаре – «Неделя Всех Святых, в земле Российской просиявших» (так, в…
-
7 мая отошёл ко Господу Никита Алексеевич Струве (1931–2016)
Выдающийся деятель русского зарубежья, он был бессменным редактором лучшего из церковно-общественных журналов эмиграции –…
-
19 апреля отошёл ко Господу исповедник веры Севастиан (Фомин) (1884–1966)
Священноисповедник Севастиан Карагандинский (Фомин) (1884–1966) – исповедник Русской церкви XX века, наследник оптинских старцев. С…
Journal information