Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Пушкин вновь собирает друзей



Мария Лавренова
Мария Лавренова


Гости вечера
Гости вечера


Виктор Лавренов, Иван Крошкин
Виктор Лавренов, Иван Крошкин


Совместное творчество


Совместное творчество





6 июня, в день рождения Пушкина, Боголюбское и Спасское православные братства совместно с филиалом РГГУ в Твери уже второй год праздновали необычный день в Городском саду у памятника поэту


В первые дни лета в нашей стране традиционно вспоминают «наше все» —Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на то, кем является поэт для всего мира, и в первую очередь для нас, зачастую в нашей жизни фигурирует лишь его имя и, отчасти, строки, вырванные из стихотворений. За всем этим теряется сам человек, его личность, его путь. Нам же, людям, говорящим на языке Александра Сергеевича, важно пробуждать память о личности этого человека.

Поэтому 6 июня, Боголюбское и Спасское православные братства совместно с филиалом РГГУ в Твери праздновали день рождения Пушкина в Городском саду у памятника поэту. «Когда гроза пройдет, толпою суеверной сбирайтесь иногда читать мой свиток верный, а я, забыв могильный сон, взойду невидимо и сяду между вами и сам заслушаюсь...», — эти строки именинника вспоминались ровно год назад, когда любители жизни и творчества поэта также собрались поздравить Александра Сергеевича. И в этом году все снова собрались и на протяжении всего вечера поэт незримо присутствовал со всеми пришедшими на праздник.

Праздник начался со вступительного слова выпускницы СФИ, бакалавра богословия Марии Лавреновой, в котором она призвала всех чувствовать себя не гостями на дне рождения Александра Сергеевича, а его друзьями.

Вечер получился насыщенным и, как и само творчество поэта, многогранным: выходя к микрофону, кто-то читал стихи, кто-то играл на скрипке, делился впечатлениями о своей встрече с творчеством Пушкина, поздравляли всех с общим праздником.

Разнообразным был и состав участников: открывшая вечер трехлетняя Настенька трогательно прочитала всем известное вступление у «Руслану и Людмиле» — «У Лукоморья дуб зеленый…»; а вслед за ней взяла слово искусствовед Тамара Гречишкина, рассказавшая об истории памятника поэту, о том, как органично он вписался в облик Твери, подобно тому как почти 200 лет назад сам Александр Сергеевич вписался в жизнь города. Помимо этого были и шуточные викторины, и общее стихотворчество, и чтение «Евгения Онегина» в лицах, и многое другое. И в центре всего — именинник.

На протяжении всего вечера все желающие имели возможность записать любимые пушкинские строки на специально приготовленном мольберте, притом, что предыдущие записи скрывались. Перед завершением вечера полученная «нарезка» была зачитана в микрофон. Многие записи сходились, какие-то даже рифмовались. После прочтения было несколько секунд молчания, полного переполняющего людей вдохновения.

Илья Крошкин, Ксения Цветкова

Информационная служба Преображенского братства

Tags: а.с. пушкин, преображенское братство, стихи о жизни, тверь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments