Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

И снова о подготовке ко Крещению

иеромонах Петр (Прутяну)
Что же такое крещение? Как оно действует в жизни человека? В каком случае является недейственным?

Осознаю, что большинство моих статей и исследований вызывают жаркие дискуссии среди духовенства и мирян. Однако я пишу это не ради сенсаций или самоутверждения, но с искренним стремлением оживить и сделать нашу жизнь в Церкви более осознанной. Если судить по плодам, то, на мой взгляд, в этом направлении еще предстоит много потрудиться. Тем не менее, нас радует, что все больше священников и мирян осознают необходимость более качественной подготовки к крещению и важность более интенсивной церковной жизни после этого таинства.

Статья "Когда и как мы можем крестить детей" помогла многим осознать смысл и важность подготовки ко крещению. Однако нашлись и те, кто поняли в тенденциозном ключе мои утверждения и обвинили меня в преувеличениях. Правда, серьезных контраргументов не нашлось, потому что их и не существует. Но мы уже привыкли биться в тисках предрассудков и ложных богословских построений, нами же выдуманных или случайно унаследованных от инославных, которые мы затем начинаем оправдывать и обосновывать. Более того, когда заходит речь об участии в таинствах и сознательной жизни в Церкви, православные отказываются ссылаться на святых отцов или, в лучшем случае, читают их выборочно и толкуют тенденциозно, продолжая развивать представления о магическом воздействии таинств Церкви на жизнь человека.

Действительно, эти вопросы непросты, если учесть, что святые отцы не разработали систематического учения о таинствах, а те, кто его попытались систематизировать за последние четыре или пять веков, просто переписали римско-католические катехизисы, не задумываясь о том, что на Востоке и Западе были разные практики и точки зрения.

Читать далее
Комментировать
Tags: крещение, нмц мик, оглашение, таинства
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments